03:14 04 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (368)
40

Услуга экспресс-тестирования дополнит уже действующую на эстонской границе систему прохождения ПЦР-тестов. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 июл – Sputnik Meedia.  Начиная с понедельника, 19 июля, въезжающие в Эстонию могут пройти на границе экспресс-тест на антиген. Система такого тестирования будет введена на погранпереходах в Нарве, Койдула и Лухамаа, а также в Таллинском порту и воздушной гавани эстонской столицы.

Для жителей Эстонии услуга экспрес-тестирования будет бесплатной, сообщает ERR. Всем остальным придется заплатить 30 евро. Бесплатное тестирование предназначено для тех, кто въехал в Эстонию из стран с показателем кумулятивной заболеваемости за двухнедельный период превышающим 75 на 100 000 населения.

Прибывающие в Эстонию на автотранспорте через Латвию или на пароме через порт Палдиски могут сдать бесплатный тест в общественных пунктах тестирования в Тарту, Пярну и Таллине — для этого необходимо заранее зарегистрироваться по телефонному номеру 6 464 848. В будние дни линия работает с 8:00 до 18:00, а в выходные с 10:00 до 16:00.

Экспресс-тест на антиген выявляет наличие в организме коронавирусной инфекции в пределах получаса. Все данные тестирования передаются в э-среду digilugu.ee не позднее четырех часов после прохождения процедуры.

Если экспресс-тест положительный, то есть возможность бесплатно сдать дополнительный ПЦР-тест, который подтвердит или опровергнет предыдущий результат.

Sputnik Meedia уже писал, что с 19 июля в Эстонии начинают действовать новые правила въезда в страну из государств ЕС и Шенгенской зоны.

Если путешественник прибывает в Эстонию из страны, где показатель кумулятивной заболеваемости находится в пределах от 75 до 200 случаев, то ему придется предоставить или справку о том, что он переболел COVID-19, или сертификат о прохождении полного курса вакцинации, или документ о негативном результате теста на коронавирус.

Если таких документов нет, то прибывающему следует пройти тест на COVID-19, после чего ожидать его результатов по месту жительства в Эстонии.

По данным МИД Эстонии, в "зеленый" список безопасных стран на сегодняшний день включены Австрия, Болгария, Хорватия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Румыния, Германия, Сан-Марино, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Чехия, Венгрия и Ватикан.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

  • Анне Вески: слушать про "оккупацию" жителям Эстонии неинтересно
  • Националисты бьют тревогу: в президенты Эстонии опять хотят протащить иностранца
  • В поезде всем должно хватать места: в Таллине пройдет пикет велосипедистов
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (368)

По теме

Кто последний? На Центральном рынке в Таллине возникла очередь за прививкой
Lux Express готов запустить ночной автобус между Таллином и Санкт-Петербургом
В Кремле рассказали, когда ждать взаимного признания вакцин России и ЕС
Теги:
коронавирус, государственная граница, Эстония