07:14 25 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (451)
50

Государственный контролер Эстонии Янар Хольм заявил о том, что у властей республики отсутствует действующий план антиковидной вакцинации населения и четкая организация процесса его иммунизации.

ТАЛЛИН, 27 июл – Sputnik Meedia. Отсутствие конкретных целей и сроков в документе, представленного правительству министром здоровья Танелем Кийком, не позволяет считать его "планом вакцинации", сообщил госконтролер Эстонии Янар Хольм по итогам проведенной им проверки.

Янар Хольм
© Riigikogu / Erik Peinar
Янар Хольм

Хольм обратился к правительству Эстонии с письмом, в котором указал на недостатки так называемого "плана вакцинации" министра здоровья и труда Танеля Кийка. Хотя документ был представлен еще 8 июля, он до сих пор нигде официально не опубликован.

Что не так в "плане Кийка"

Одним из недостатков "плана Кийка" является то, что в нем, к примеру, не говорится о том, как должны быть иммунизированы подростки и жители Ида-Вирумаа, где уровень вакцинации заметно ниже других уездов Эстонии.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

В принятом же 20 апреля плане вакцинации не указаны его цели, что делает невозможным оценить степень его реализации. Кроме того, там нет конкретных сроков – говорится лишь о том, что 70% населения должны быть вакцинированы "к осени", без указания - к какой именно: календарной или астрономической, к ее началу, середине или концу.

Также непонятно, имеется ли в виду прохождение полного цикла вакцинации или для отчета достаточно получения первой дозы препарата. Ничего не сказано в документе и о иммунизации подростков в возрасте 12-17 лет, которая очень важна для обеспечения качественного образования и предотвращения закрытия школ.

По мнению госконтролера, очень важно иметь понимание того, как будет происходить вакцинация школьников. Он уверен, что практическая подготовка к их вакцинации должна идти уже сейчас, в противном случае создается риск того, что в знаниях и социальных навыках детей сразу нескольких годовых наборов возникнут неустранимые пробелы.

Хольм отметил, что в еженедельных обзорах вакцинации не указывается информация о том, как именно реализуются цели плана вакцинации, а потому невозможно узнать степень его выполнения в целом.

"Подробная и, конечно, нужная информация об охвате по возрастным группам и уездам не помогает узнать общие цифры", - пояснил он.

Госконтролер полагает, что вакцинация в Эстонии была организована слишком жестко и негибко – без использования всех возможностей увеличить число привитых. К примеру, можно было посылать специальные вакцинные автобусы в небольшие населенные пункты.

"Было потеряно время и доверие", - заключил он, упрекнув власти за недостаточное привлечение к вакцинации ресурсов частного сектора, представители которого могли бы привнести бы свежие идеи и улучшить процесс.

В ЕС цель достигнута - что думают американцы

Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила во вторник, 27 июля, что в ЕС уже 70% взрослого населения привиты хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса, а 57% взрослых прошли полный цикл вакцинации.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Reuters / POOL PHILIP REYNAERTS
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

Sputnik Meedia уже писал о том, как американское издание Politico заявило, что власти Эстонии не смогут достичь нужного уровня вакцинации населения страны к намеченным в Брюсселе срокам.

По мнению американских аналитиков, большинство стран ЕС должны достичь 70%-й "нормы" вакцинации уже в июле или в августе. К заявленному еврокомиссарами сроку, считает  Politico, не успеют Словения, в которой обе прививки должны получить 67% взрослых, Эстония, где этот показатель составит 63%, Латвия - 47%, Румыния - 35% и Болгария, где вакцинированы будут всего 22% взрослых.

Чтобы оправдать надежды европейского начальства, Эстонии необходимо делать в среднем не менее 6 274 антиковидных прививок в день. Нынешние же темпы дадут 70%-й результат лишь к октябрю.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

Самые активные в Тарту: как проходит вакцинация подростков в Эстонии
В Эстонии кумулятивная заболеваемость COVID-19 выросла в полтора раза
В Эстонии вводятся ограничения на массовые мероприятия – кого они не коснутся
Теги:
Еврокомиссия, Евросоюз, Ида-Вирумаа, Танель Кийк, Эстония