02:50 24 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (531)
10

Эстонский министр объяснил, почему отправка на Украину бесплатной партии вакцины от коронавируса важна как для Эстонии, так и для всего ЕС. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 июл – Sputnik Meedia. В среду, 28 июля, из Эстонии на Украину отправлена партия гуманитарной помощи в виде 52 800 доз вакцины AstraZeneca. Для доставки груза был задействован самолет эстонских ВВС PZL M28 Skytruck, сообщили в пресс-службе МИД Эстонии.

По словам главы внешнеполитического ведомства Эвы-Марии Лийметс, такая поддержка для Украины очень важна. Она пояснила, что такая поддержка Киева будет способствовать "ограничению распространения пандемии в нашем регионе".

"А Украина сможет уделять больше внимания решению политических и экономических проблем", — добавила министр иностранных дел Эстонии.

Министр здоровья и труда Танель Кийк, в свою очередь, отметил, что Эстония, как и другие государства ЕС, вносит свой вклад в дело вакцинации в глобальном масштабе.

  • Погрузка вакцин для Украины на борт самолета M28 Skytruck ВВС Эстонии
    Погрузка вакцин для Украины на борт самолета M28 Skytruck ВВС Эстонии
    © Eesti Kaitsevägi
  • Подготовка к отправке вакцин от коронавируса на Украину
    Подготовка к отправке вакцин от коронавируса на Украину
    © Eesti Kaitsevägi
  • Отправка вакцин от коронавируса на Украину
    Отправка вакцин от коронавируса на Украину
    © Eesti Kaitsevägi
1 / 3
© Eesti Kaitsevägi
Погрузка вакцин для Украины на борт самолета M28 Skytruck ВВС Эстонии

"С одной стороны, все такие пожертвования являются благотворительными, но они также защищают здоровье жителей Эстонии и Европы. Чем больше людей в мире вакцинировано, тем меньше вероятность появления и распространения новых штаммов коронавируса в долгосрочной перспективе", — заявил Кийк.

Всего в рамках оказания гуманитарной помощи Эстония передаст Украине в общей сложности 200 000 доз вакцины AstraZeneca. Отправленная партия препарата предназначена, в основном, для вакцинации резервистов украинских Вооруженных сил.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, на складах Департамента здоровья Эстонии пришли в негодность 250 000 доз вакцин, часть из которых была предназначена для отправки в третьи страны – Украину, Грузию и Молдову. Сумма ущерба, нанесенного эстонскому государству составила около 3 миллионов евро.

В ходе расследования было установлено, что причиной произошедшего стал сбой в системе предупреждения о повышении температуры в холодильных камерах хранения препаратов.

В минувший вторник, 27 июля, руководство Департамента здоровья приняло решение засекретить рапорт об итогах расследования ЧП. Официальный представитель ведомства Имре Каас объяснил это необходимостью сохранения в тайне коммерческой информации и личных данных, не подлежащих разглашению.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)

По теме

Госконтроль выяснил, что у Эстонии нет плана вакцинации - как это возможно
"Большой брат" в Эстонии хочет контролировать вакцинацию учителей и детей
Самые активные в Тарту: как проходит вакцинация подростков в Эстонии
Теги:
гуманитарная помощь, вакцина, Эстония, Украина