03:15 26 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (537)
41

В белорусском Минздраве сообщили о ходе вакцинации иностранцев, воспользовавшихся возможностью приехать в страну без визы для прививки российским препаратом. Среди вакцинированных - граждане Эстонии.

ТАЛЛИН, 29 июл – Sputnik Meedia. Около 200 иностранных граждан привились в Беларуси от COVID-19 российским препаратом "Спутник V". Среди пожелавших приехать в Беларусь для вакцинации есть граждане Эстонии и других стран Балтии. Об этом информирует телеграм-канал Министерства здравоохранения Беларуси.

В ведомстве напомнили, что возможность безвизового въезда в страну на вакцинацию открылась для иностранцев после соответствующего указа президента РБ Александра Лукашенко.

"За первые дни действия указа, вакцинацию на платной основе, прошли граждане Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, России", - сообщили в Минздраве.

"Вакцинация иностранных граждан от COVID-19 проводится в 59 учреждениях здравоохранения", — уточняет телеграм-канал.

Sputnik Meedia уже писал, что с 15 июля возможность въехать в Беларусь без визы для прохождения процедуры вакцинации получили граждане 73 государств мира, включая Эстонию. Согласно указу президента Александра Лукашенко, время пребывания таких иностранцев на территории Беларуси ограничено пятью сутками.

Для прививки используется российская вакцина "Спутник V", производимая на белорусском предприятии "Белмедпрепарат". Процедура платная - 150 белорусских рублей. В переводе по текущему валютному курсу - порядка 50 евро.

Перед тем, как отправиться в Беларусь на вакцинацию, иностранец должен подать заявку на сайте vaccination.by, после чего дождаться подтверждения, в котором будет указано дата, место и время процедуры. В течение 48 часов после записи иностранца внесут в базу Погранкомитета Беларуси. Все формальности следует соблюсти и тем, кто едет в Беларусь уже для получения второй дозы "Спутник V". 

Для поездки надо иметь при себе паспорт и справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Тестирование следует пройти не позднее трех суток до предполагаемой даты прибытия. Въезд в Беларусь возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее ее. Если иностранец не прибыл на процедуру вовремя, он лишается возможности привиться - его заявка аннулируется.

Что еще вас может заинтересовать на sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (537)

По теме

Госконтроль выяснил, что у Эстонии нет плана вакцинации - как это возможно
В Таллине состоялся митинг против принудительной вакцинации и дискриминации
Где и когда ждать: вакцинационный автобус объедет весь таллинский Ласнамяэ
Теги:
гражданство, вакцина "Спутник V", Беларусь, Эстония