08:25 24 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (449)
30

Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно считает, что текущие темпы вакцинации не позволяют надеяться привить от коронавируса 70% населения Эстонии к намеченным Брюсселем срокам.

ТАЛЛИН, 30 июл – Sputnik Meedia. Вакцинировать от COVID-19 70% населения Эстонии получится не раньше ноября, заявил глава Департамента здоровья республики Юллар Ланно.

В своем письме в МВД ЭР Ланно, по сообщению ERR, написал, что охват вакцинацией населения страны все еще не находится на достаточном уровне, чтобы ограничить распространение коронавируса. В связи с этим, считает он, Департаменту здоровья потребуется больше помощи от полиции при проверке соблюдения ограничительных антиковидных мер.

Привлекать полицию Департаменту здоровья разрешают внесенные в Закон о профилактике инфекционных заболеваний изменения (NETS), против которых весной в Таллине прошли массовые протесты населения.

"Согласно имеющимся прогнозам, охват 70% населения вакцинацией будет достигнут в ноябре-декабре", - сообщил Ланно. В последние дни, отметил он, заболеваемость COVID-19 в стране снова обрела четкую тенденцию к быстрому росту, а коэффициент распространения коронавируса R составляет 1,4 по всей Эстонии.

Американцы как в воду глядели

Sputnik Meedia уже писал о том, как 27 июля глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что в ЕС уже 70% взрослого населения привиты хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса, а 57% взрослых прошли полный цикл вакцинации.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Reuters / POOL
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

В конце июня аналитики американского издания Politico предсказали, что власти Эстонии не смогут достичь нужного уровня вакцинации населения страны к намеченным в Брюсселе срокам, что время как большинство стран ЕС должны достичь 70%-й "нормы" вакцинации уже в июле или в августе.

К заявленному еврокомиссарами сроку, заявили в Politico, не успеют Эстония, Словения, Румыния и Болгария. Чтобы оправдать надежды европейского начальства, Эстонии необходимо делать в среднем не менее 6 274 антиковидных прививок в день.

Есть ли у нас план? Видимо, нет

Об отсутствии у правительства Эстонии внятного плана вакцинации недавно сообщил госконтролер Эстонии Янар Хольм по итогам проведенной им проверки.

Янар Хольм
© Riigikogu / Erik Peinar
Янар Хольм

В составленном министром здоровья и  труда Танелем Кийком документе, по мнению Хольма, не указаны его цели, что делает невозможным оценить степень его реализации. Кроме того, там нет конкретных сроков – говорится лишь о том, что 70% населения должны быть вакцинированы "к осени", без указания - к какой именно: календарной или астрономической, к ее началу, середине или концу.

Госконтролер полагает, что вакцинация в Эстонии была организована слишком жестко и негибко – без использования всех возможностей увеличить число привитых. "Было потеряно время и доверие", - заключил он.

Премьер устроила Кийку "нагоняй", а тому хоть с гуся вода

Из-за неутешительных выводов Госконтроля премьер-министр Эстонии Кая Каллас решила прервать в срочном порядке свой пятидневный летний отпуск, назвав ситуацию с вакцинацией в стране "неприемлимой". Она обвинила чиновников Минсоцдела в плохой организации процесса вакцинации и потребовала изменений в руководстве ведомства.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

В ответ на это министр здоровья и труда Танель Кийк заявил, что сейчас нужно сосредоточиться не на поиске виноватых, а на поиске решений, которые бы смогли изменить ситуацию в лучшую сторону. По его словам, массовое снятие с должностей чиновников не будет способствовать решению проблемы.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

29 июля власти Эстонии приняли к сведению изменение уровня заражаемости коронавирусом в стране и сменили степень риска с желтого (среднего) на оранжевый (высокий). Это означает, что распространение инфекции в сообществе выходит за пределы очагов, и общее число инфицированных быстро растет.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (449)

По теме

Где и когда ждать: вакцинационный автобус объедет весь таллинский Ласнамяэ
Премьер Эстонии обрушилась с критикой на Минсоцдел: нужны кадровые решения
В Эстонии школьников и учителей решено прививать от коронавируса по-новому
Теги:
Министерство социальных дел, премьер-министр, Евросоюз, Танель Кийк, Кая Каллас, Эстония