23:08 20 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (442)
41

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выпустила видеообращение к тем жителям страны, которые еще не сделали прививку от коронавируса. В съемках видеоролика участвовали также звезда эстрады, кавалер российского ордена Дружбы Анне Вески и врач Аркадий Попов.

ТАЛЛИН, 1 авг – Sputnik Meedia. Видеообращение на эстонском языке глава государства опубликовала в своем Фейсбуке.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в ближайшее время появится версия и на русском языке.

В совместном видеообращении президент Керсти Кальюлайд, певица Анне Вески и врач Аркадий Попов призывают жителей Эстонии до начала учебного года пройти вакцинацию, чтобы не повторилось то, что было весной, когда жизнь людей из-за высокой заболеваемости коронавирусом была ограничена.

"Все это мы уже испытали. Но на этот раз все по-другому – у нас есть вакцины, которые нас защищают. Половина жителей Эстонии уже сделали себе прививки. Спасибо вам за это! Но для борьбы с вирусом нужно больше. Чтобы контролировать вирус, еще как минимум 120 000 человек должны защитить себя от тяжелых последствий вируса с помощью вакцины до начала занятий в школе. А еще лучше, чтобы их было 200 000 или 300 000", – говорится в обращении.

Кальюлайд, Вески и Попов призывают: "Если вы еще не сделали себе прививку, сделайте это. Это единственный способ вместе бороться с вирусом".

В съемках клипа участвовала также чемпионка и бронзовый призер Олимпийских игр в Токио фехтовальщица Катрина Лехис.

  • Катрина Лехис  во время записи видеообращения с призывом вакцинироваться
    Катрина Лехис во время записи видеообращения с призывом вакцинироваться
    © Facebook / Kersti Kaljulaid
  • Керсти Кальюлайд во время записи видеообращения с призывом вакцинироваться
    Керсти Кальюлайд во время записи видеообращения с призывом вакцинироваться
    © Facebook / Kersti Kaljulaid
1 / 2
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Катрина Лехис во время записи видеообращения с призывом вакцинироваться

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии проходит массовая кампания по вакцинации населения, поскольку за последний месяц уровень распространения коронавируса снова стал повышаться. В связи с этим властям пришлось вводить некоторые ограничения на проведение массовых мероприятий, а со 2 августа в общественном транспорте вновь вводится масочный режим.

По данным Департамента здоровья, по состоянию на 1 августа в Эстонии было вакцинировано 639 120 человек, или 48,09% всего населения, из них 562 605 человек получили обе дозы антиковидного препарата. Эти цифры очень далеки от поставленной Брюсселем цели – к концу августа вакцинировать 70% населения стран Евросоюза. В Эстонии уже признали, что вряд ли смогут выполнить эту задачу, но, по мнению министра здоровья и труда Танеля Кийка, достичь цели можно будет к 22 сентября, если еще больше увеличить темпы вакцинации.

Сейчас в Эстонии прививку от коронавируса можно сделать не только у семейного врача или в лечебном учреждении, но и в аптеках, торговых центрах и даже в специально оборудованных автобусах. 

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

Вакцинный безвиз: граждане Эстонии едут прививаться российским "Спутник V" в Беларусь
Глава Департамента здоровья Эстонии признал срыв сроков плана вакцинации
Фестиваль пирожков в Таллине предлагает возможность вакцинации: дают подарки
Теги:
Эстония, вакцина, COVID-19