22:29 20 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (442)
50

Нарвский и тартуский градоначальники не понимают, почему эстонское правительство обеспокоилось ношением масок только в общественном транспорте. Что думают по этому поводу мэры - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 авг - Sputnik Meedia. В понедельник, 2 августа, вступает в силу решение правительства Эстонии об обязательном использовании защитной маски при проезде в общественном транспорте. По мнению мэров городов Тарту и Нарвы Урмаса Клааса и Катри Райк, удивляет то, что такая мера не вводится в других местах массового скопления людей.

"Народ просто не понимает, почему это решение касается только общественного транспорта", — приводит ERR слова тартуского градоначальника.

Клаас считает, что обязанность носить маску должна быть определена для всех закрытых помещений - торговые центры, кинотеатры, предприятия общественного и так далее.

Такого же мнения придерживается и Катри Райк.

"Конечно, я только буду рада, если у нас в торговых центрах людей в масках станет больше. А пока это решение мне кажется непропорциональным и непродуманным", — заявила она.

Катри Райк
© Фото : Riigikogu
Катри Райк

Sputnik Meedia уже писал о том, что ухудшение эпидемиологической ситуации в стране стало для властей Эстонии ввести некоторые ограничения, действовавшие ранее в период локдауна. Так, к примеру, со 2 августа запрещается проезд без маски в общественном транспорте. При этом обязанность не зависит от того, вакцинирован пассажир или нет. Не надевать маску позволяется детям моложе 12 лет, а также тем, кому ношение средства защиты противопоказано по медицинским или каким-то другим уважительным причинам.

Также со 2 августа вводится ограничение на число участников мероприятий, организаторы которых не в состоянии обеспечить эпидемиологический контроль – до 500 человек в помещениях и до 1500 вне помещений. Еще через неделю, 9 августа, число участников еще более сократиться – 50/100.

Новые ограничения начнут действовать в отношении не предлагающих проверку публичных собраний и мероприятий, в том числе конференций, театральных представлений, концертов, киносеансов, а также развлекательных услуг, например, в ночных клубах, казино, бильярдных и детских игровых комнатах. Ограничения действуют также на богослужениях, в музеях и на выставках.

В заведениях общественного питания, а также банях, СПА, бассейнах и водных центрах, в соответствии с нововведениями, больше не делается различия между внутренними помещениями и открытой территорией - терассами, бассейнами на улице и так далее.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в Эстонии зафиксировано 128 новых случаев заболевания COVID-19. Большинство - 66 - в Харьюмаа.

Показатель кумулятивной заболеваемости в стране за последние 14 дней составляет 138,5 случаев на 100 000 населения. 

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
Эстония занесла прибывающих из Финляндии в "желтый список" - что это значит
Швейцарский эксперт о будущем COVID-19: он станет как насморк
Теги:
коронавирус, мэр, Эстония