06:06 25 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (451)
20

Несмотря на предпринимаемые меры для борьбы с ростом числа новых заболевших COVID-19, эпидемиологическая ситуация в Эстонии продолжает ухудшаться. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 авг – Sputnik Meedia. Властям Эстонии пока не удается снизить темпы распространения коронавирусной инфекции в стране - увеличение числа новых случаев заражения COVID-19 в семидневном сравнении наблюдается уже шестую неделю подряд.

За прошедшую семидневку, 2-8 августа, в стране зафиксировано 1427 новых положительных тестов на COVID-19. Это на 199 случаев или на 16,2% больше, чем неделей ранее, сообщает ERR.

Растет и средний двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости - сейчас он составляет 203,3 случая на 100 000 населения. Семь дней назад – 138,5.

Наиболее опасный по этому параметру Пярнуский уезд – 340 случаев на 100 000 жителей.

Что касается суточной заболеваемости, то, по данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние 24 часа в Эстонии зафиксировано 147 новых заболевших.   

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и угроза распространения новых штаммов коронавируса вынуждает эстонские власти вводить дополнительные профилактические меры. Так, к примеру, с 9 августа въезд в Эстонию из третьих стран возможен только после заполнения специальной анкеты о состоянии здоровья.

По словам директора Департамента здоровья Юллара Ланно, сейчас основное внимание уделяется угрозе завоза штамма "дельта", обладающего меньшей восприимчивостью к вакцинам и большей степенью заразности.

И если на территории Евросоюза контроль за распространением этой разновидности вируса поставлен на высоком уровне, то о государствах вне ЕС такого сказать однозначно нельзя.

Ланно отметил, что заполнять анкету должны и те люди, которые освобождены от обязанности самоизоляции. При въезде они могут упомянуть в анкете, что правило прохождения карантина на них не распространяется. При этом въезжающие должны быть готовы к тому, что на границе их попросят предоставить соответсвующее подтверждение.

С 9 августа вступили в силу и другие меры, направленные на снижение темпов заболеваемости COVID-19. Так, к примеру, сходить на концерт можно теперь только тем, кто сумеет доказать свою эпидемиологическую безопасность. Для этого при входе на мероприятие вместе с билетом необходимо предъявить сертификат о прохождении курса вакцинации или перенесенном заболевании.

Сертификат вакцинации ЕС
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Alain ROLLAND
Сертификат вакцинации ЕС

Также акцептируются и документы, подтверждающие отрицательный результат антигенного или PCR-теста с отрицательным результатом. В случае с антигенным тестом процедуру нужно пройти не ранее чем за 48 часов до начала концерта, а с PCR за 72 часа до культурного мероприятия.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

Минсоцдел Эстонии просит помощи у военных в проведении вакцинации - как это будет
Вакцина на колесах: где и когда можно сделать прививку в таллинском районе Хааберсти
ВОЗ: надо ввести мораторий на ревакцинации от COVID-19 ради бедных стран
Теги:
здоровье, Эстония, COVID-19