01:50 24 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (531)
10

Глава российского центра, в котором разрабатывался препарат "Спутник V", рассказал об эффективности вакцины и прокомментировал слухи о ее влиянии на наследственность человека. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 авг – Sputnik Meedia. У создателей антикоронавирусной вакцины "Спутник V" из Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи нет никаких сомнений в эффективности препарата в борьбе не только с известными штаммами инфекции, но и теми, которые могут появиться в будущем.

По словам руководителя центра Александра Гинцбурга, любые разговоры о критичных для здоровья побочных явлениях от прививки "Спутник V" не имеют под собой почвы.

"Наша вакцина полностью безопасна и эффективна. Эффективна не только против тех штаммов, для борьбы с которыми она создавалась, но и против тех многочисленных штаммов, которые выявлены в последнее время и появятся в будущем", — заявил Гинцбург в комментарии журналистам по случаю первой годовщины с момента регистрации препарата.

Ученый опроверг слухи о негативных последствиях прививки для организма человека, которые якобы могут проявиться через несколько лет и сказаться на наследственности.

"Исходя из того, как сконструирован "Спутник V", это исключено. Даже теоретически исключены возможные влияния данной вакцины на наследственность человека", — заверил Александр Гинцбург.

В минувшую среду, 11 августа, исполнился ровно год со дня регистрации в России вакцины "Спутник V". За прошедшее время препарат доказал свою эффективность. На сегодняшний день вакцина одобрена к применению в 69 странах мира с общим населением более 3,7 миллиарда человек - это около половины всего населения Земли.

Свидетельством безопасности и эффективности разработки российских ученых может служить и тот факт, что именно "Спутник V" использовался для вакцинации президента России Владимира Путина.

В Европейском агентсве лекарственных средств "Спутник V" пока не зарегистрирован, и российские сертификаты о прививке препаратом не акцептируются. При этом сертификаты Сан-Марино, где население массово прививается российской вакциной, признаются действующими на всей территории ЕС.

У жителей Эстонии также есть возможность вакцинироваться российским препаратом. Для этого им нужно съездить в Беларусь. Sputnik Meedia уже писал, что режим безвизового въезда в эту страну для прививки вступил в силу с 15 июля. Все подробности - по ссылке.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)

По теме

В Латвии не знают, что делать с людьми, привитыми "Спутником V"
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт": надежна, как автомат Калашникова
У российской вакцины "Спутник V" появится халяль-сертификат для мусульман
Теги:
COVID-19, ученый, вакцина "Спутник V", Россия