09:22 24 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (449)
60

Сотрудники эстонской полиции будут выявлять и наказывать нарушителей антиковидных ограничений. С чем связано возвращение таких полномочий - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 авг – Sputnik Meedia. Начиная с понедельника, 16 августа, вступает в силу распоряжение правительства Эстонии, которым полицейским возвращаются полномочия контролировать исполнение антиковидных ограничений и наказывать за их нарушение.

Ужесточение режима контроля связанно с чрезвычайной ситуацией (ЧС), объявленной ранее в системе здравоохранения страны, сообщает ERR.

Таким образом, государство возвращается к практике, когда на силы охраны правопорядка возлагаются дополнительные функции - полицейские смогут проверять исполнение жителями страны и предприятиями антиковидных ограничений, включая соблюдение карантина, обязанность ношения масок, соблюдение ограничений на численность участников мероприятий и так далее.

Согласно распоряжению правительства Эстонии, дополнительные полномочия передаются полиции до конца года или до отмены ЧС.

Право привлекать полицейских для контроля за соблюдением режима ограничений было узаконено эстонским парламентом в мае текущего года.

Соответствующие поправки к Закону об инфекционных заболеваниях (NETS) дали правоохранителям полномочия досматривать людей и помещения, а также привлекать к ответственности за отказ следовать антиковидным ограничениям.

Теперь, согласно положениям NETS, полиция имеет право наказать нарушителей правил штрафом в размере до 400 евро для частного лица и до 13 000 евро для юридического.

Еще на стадии обсуждения законопроекта его положения вызвали бурю возмущения в обществе, переросшую в массовые акции протеста у здания эстонского парламента. По мнению протестовавших, расширение полномочий полиции противоречит демократическим ценностям, поскольку дает возможность властям использовать репрессивный аппарат для борьбы с несогласными политикой властей.

@ Sputnik Meedia
Акция протеста против принятия поправок в Закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний

В итоге поправки в законодательство были одобрены большинством голосов "слуг народа". Подробнее о противостоянии государства и общественных активистов по вопросу дополнений в NETS - специальный сюжет Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (449)

По теме

С ограничениями и без: как в Таллине пройдут Дни Старого города
Исключения в ковид-ограничениях: что решило правительство Эстонии
Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
Теги:
полиция, правительство, ограничения, COVID-19, Эстония