23:53 20 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (442)
10

Глава Минобразования Лийна Керсна представила правительству план вакцинации молодежи и педагогического состава в учебных заведениях страны.

ТАЛЛИН, 15 авг – Sputnik Meedia. Согласно этому плану, разработанному совместно с Министерством социальных дел, к концу октября не менее 70% подростков в возрасте 16-17 лет должны получить хотя бы одну дозу антиковидного препарата, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Вакцинация учащейся молодежи и работников сферы образования – самый важный шаг к тому, чтобы школы оставались открытыми в течение учебного года, уверена министр Лийна Керсна. 

"План действий предусматривает, что к концу первых двух месяцев учебного года не менее 70% молодых людей в возрасте 16-17 лет и 90% работников сферы образования будут вакцинированы одной дозой. Мы должны подставить плечо, чтобы защитить от вируса сферу образования и общество в целом", – сказала она.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Керсна отметила, что ситуация с вакцинацией молодежи различается по уездам, и что необходимо уделять больше внимания тем местам, где число вакцинированных ниже. Так, в Тартумаа хотя бы одну дозу получили 66% молодых людей в возрасте 16-17 лет, в Харьюмаа – 50%, в Валгамаа – 31%, а в Ида-Вирумаа – всего 21%.

Что касается педагогического состава, то самыми активными оказались преподаватели вузов – там вакцинировано 83% сотрудников, в основных школах и гимназиях – 75%, в учреждениях профобразования – 73%, в дошкольных учреждениях – 61%. В среднем по состоянию на 26 июля от коронавируса привились 72% сотрудников образовательных учреждений.

План действий предусматривает проведение специальных мероприятий по вакцинации, повышение квалификации школьных медицинских работников, четкую организацию по заказу и доставке антиковидных препаратов, повышение осведомленности о вакцинации, создание доступных и научно обоснованных информационных материалов.

Как писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии делает все возможное, чтобы в новом учебном году сохранить исключительно контактное обучение в школах. 

Теперь учителям, которые не прошли курс вакцинации, придется регулярно сдавать экспресс-тесты на COVID-19, и школы больше не будут обязаны организовывать дистанционное обучение для тех учеников, которые заболели коронавирусом и вынуждены оставаться дома на самоизоляции

Кроме того, правительство упростило карантинные меры для учащихся, которые близко контактировали с заболевшим COVID-19. 

С 1 сентября вакцинированные ученики общеобразовательных и профессиональных учебных заведений не должны будут уходить на самоизоляцию после близкого контакта с заболевшим COVID-19. Не вакцинированные учащиеся, чтобы не соблюдать карантин, должны будут пройти тест.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

Трудовая инспекция: в Эстонии уволить за отказ от вакцинации непросто
Глава Департамента здоровья Эстонии признал срыв сроков плана вакцинации
Госконтроль выяснил, что у Эстонии нет плана вакцинации - как это возможно
Минсоцдел Эстонии просит помощи у военных в проведении вакцинации - как это будет
Таллин объявил о кампании по вакцинации подростков в школах
Теги:
проект, Министерство образования, вакцина