23:33 20 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (442)
30

Число новых заболевших COVID-19 Эстонии увеличилось в недельном сравнении на треть - рост темпов заболевания наблюдается седьмую неделю подряд. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 авг – Sputnik Meedia. За последнюю неделю, 9-15 августа, в Эстонии было выявлено 1935 новых положительных тестов на заражение коронавирусной инфекцией. Это на 31,4% больше, чем неделей ранее. Тогда было зафиксировано 1472 новых случая заболевания.

Мрачная тенденция наблюдается в стране уже седьмую неделю подряд, сообщает ERR. Идет в рост и двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости - на 16 августа он составлял 255,6 случая на 100 000 жителей страны. Неделей ранее - 197,22.

Ухудшение эпидемиологической ситуации вынудило власти Эстонии ввести в системе здравоохранения режим чрезвычайной ситуации. Он начал действовать с 11 августа.

По словам гендиректора Департамента здоровья страны Юллара Ланно, такая мера необходима для получения госфинансирования на создание в больницах новых койко-мест.

"К сожалению, мы снова оказались в ситуации, когда в больницах необходимо открывать дополнительные койки для пациентов с коронавирусом", — сказал Лаано.

Режим ЧС в здравоохранении дал возможность правительству привлечь для контроля за соблюдением антиковидных ограничений полицейские силы - решение о наделении правоохранителей дополнительными полномочиями вступило в силу с понедельника, 16 августа. Согласно постановлению кабмина, нововведение будет действовать до конца текущего года или до отмены ЧС.

Известно, что возможность привлекать полицию на помощь Департаменту здоровья была узаконена в мае парламентом страны. Для этого "слугам народа" пришлось внести поправки в закон о профилактике инфекционных заболеваний (NETS). После вступления поправок в силу сотрудники полиции получили право налагать на нарушителей антиковидных ограничений штрафы - до 400 евро для частного лица и до 13 000 евро для юридического.

Sputnik Meedia уже писал, что законодательная инициатива вызвала шквал возмущения некоторой части общества — у здания парламента проходили массовые акции протеста, собиравшие десятки и сотни людей. По их мнению, расширение функций полиции могут быть использованы государством для борьбы с теми, кто недоволен действиями власти.

@ Sputnik Meedia
Акция протеста против принятия поправок в Закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний

Манифестантов активно поддерживали представители Эстонской консервативной народной партии (EKRE). По словам лидера политической организации Мартина Хельме, новые правила создают почву для злоупотреблений и нарушения конституционных прав жителей страны.

"Полиция сможет проникать в частную собственность, открывать двери, шкафчики и сейфы без разрешения суда, насильно забирать людей и задерживать их", — заявил Хельме.

"И не надо нам рассказывать, что "мы не будем злоупотреблять этим". Будете! Уже сейчас злоупотребляете!" — добавил политик.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в Эстонии выявлено 163 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. 

По состоянию на 16 августа с диагнозом COVID-19 в больницах находится 91 пациент.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

В Эстонии определили группу "главных" распространителей коронавируса
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
В Эстонии школьников и учителей решено прививать от коронавируса по-новому
Теги:
Эстония, болезнь, COVID-19