06:56 25 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (451)
30

Сотрудники Департамента полиции и погранохраны с 16 августа и до конца года будут проверять, как выполняются требования правительства по ограничению распространения коронавируса. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 авг – Sputnik Meedia. Эстонская полиция будет проверять соблюдение действующих ограничений при пересечении границы, в том числе требований по уходу на самоизоляцию и карантин. Об этом ERR сообщил помощник руководителя кризисного штаба Департамента полиции и погранохраны (PPA) Таго Трей.

Кроме того, сотрудники департамента, по его словам, будут осуществлять надзор за ношением масок в местах, где это является обязательным, и за исполнением требований, установленных для организаторов мероприятий по проверке COVID-сертификатов.

"Но первостепенная задача полиции – беседовать с людьми и объяснять им необходимость соблюдения этих ограничений", – подчеркнул Трей.

Как писал Sputnik Meedia, в связи объявлением чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и быстрым распространением дельта-штамма правительство Эстонии вернуло полиции полномочия контролировать исполнение антиковидных ограничений и наказывать за их нарушение.

Согласно распоряжению кабинета министров, дополнительные полномочия переданы полиции до конца года или до отмены ЧС.

Право привлекать полицейских для контроля за соблюдением режима ограничений было узаконено эстонским парламентом в мае текущего года.

Соответствующие поправки к Закону об инфекционных заболеваниях (NETS) дали правоохранителям полномочия досматривать людей и помещения, а также привлекать к ответственности за отказ следовать антиковидным ограничениям.

Теперь полиция имеет право наложить на нарушителей штраф в размере до 400 евро для частного лица и до 13 000 евро для юридического.

Еще на стадии обсуждения законопроекта его положения вызвали бурю возмущения в обществе, переросшую в массовые акции протеста у здания эстонского парламента.

По мнению протестовавших, расширение полномочий полиции противоречит демократическим ценностям, поскольку дает возможность властям использовать репрессивный аппарат для борьбы с несогласными политикой властей.

Читайте также:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
В Эстонии вводятся ограничения на массовые мероприятия – кого они не коснутся
Исключения в ковид-ограничениях: что решило правительство Эстонии
Теги:
ограничения, Департамент полиции и погранохраны