23:33 20 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (442)
50

Правительственное решение о введении в Эстонии COVID-сертификатов для посещения культурно-развлекательных и спортивных мероприятий хоть и привело к уменьшению количества клиентов, но стало наиболее подходящим для общества ограничением, считают представители бизнеса.

ТАЛЛИН, 17 авг – Sputnik Meedia. Представители разных сфер бизнеса в Эстонии рассказали Sputnik Meedia, удобна ли такая мера, как введение проверки COVID-сертификатов и не отталкивает ли это клиентов.

В бочке дегтя есть ложка меда

Директор по развитию компании BestFilm Людмила Гостева поделилась, что в кинотеатрах сложности с COVID-сертификатами возникали только первые дни и были связаны с покупкой билетов до вступления в силу ограничений. Проблема решалась достаточно быстро – кинотеатр возвращал деньги или давал подарочные купоны. Однако количество зрителей значительно снизилось за последнюю неделю.

Директор по развитию компании BestFilm Людмила Гостева
© Фото : из личного архива Людмилы Гостевой
Директор по развитию компании BestFilm Людмила Гостева

"Если говорить про цифры, то снижение посетителей составляет примерно 40%. Для нас это не было новостью. Мы видим ситуацию в Латвии, там давно эти сертификаты проверяют, и там тоже большое проседание по зрителям. Но есть и позитивный момент: людям до 18 лет не надо ни сертификатов, ни справок, а активная целевая аудитория кинотеатров – это как раз подростки, они могут ходить в кино", — рассказала Гостева.

Она надеется, что осенью будет больше вакцинированных людей, которые смогут везде беспрепятственно передвигаться.

"С моей точки зрения, кинотеатры – одно из самых безопасных мест, потому что там всегда было очень хорошее вентилирование, всегда после каждого сеанса убирались, сейчас проводится еще и дезинфекция, плюс рассредоточение зрителей в зале", — добавила Гостева.

Лучше сертификаты, чем пустые центры

Правительственное решение о введении COVID-сертификатов стало хорошей новостью для генерального директора Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium Карины Кюппас. Она считает, что это в первую очередь повышает безопасность клиентов, а также не оставляет без работы персонал санатория.

Карина Кюппас – генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium
© Фото : из личного архива Карины Кюппас
Карина Кюппас – генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium

"Лучше мы примем 50% посетителей, чем будем стоять вообще не работая. У нас есть надежда и желание, чтоб эта мера продолжалась дальше, пока не закончится коронавирус и мы не сможем вернуться обратно к нормальной жизни", — сказала Кюппас.  

Что касается непосредственно процедуры проверки сертификатов, то здесь, по ее словам, ничего сверхсложного не добавилось. К тому же, посетителям, у которых нет надлежащей справки, для удобства предоставляется возможность сделать экспресс-тест, подтвержденный Департаментом здоровья. 

"Изменения произошли лишь в том, что те клиенты, которые хотят сделать новое бронирование, выбирают текущую неделю, либо сегодня-завтра. То есть долгосрочное бронирование на месяц-два вперед уже не делают. Это из-за того, что имея негативный опыт, который был у нас в прошлом году и этой весной, когда пришлось все бронирования переносить, люди не хотят сейчас лишней головной боли", — объяснила директор СПА-центра.

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 9 августа желающие участвовать в многолюдных мероприятиях в Эстонии должны будут предоставить организаторам COVID-сертификат. Такое же правило действует при посещении мест общественного питания, кинотеатров, театров, СПА-центров.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

В Эстонии новые ID-карты будут содержать отпечатки пальцев владельцев
В Эстонии безработица снижается, но 48 тысяч человек сидят без дела
Вакцинационный автобус завершает турне по таллинскому Ласнамяэ
Теги:
цифровой сертификат, Эстония, мнение, бизнес