00:12 21 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (442)
40

Уже пятнадцать стран, среди которых есть и Эстония, проявили интерес к первой в мире вакцине от коронавируса для животных, созданной в "Федеральном центре охраны здоровья животных".

ТАЛЛИН, 22 авг – Sputnik Meedia. Разработчики вакцины "Карнивак-Ков" отправили досье для регистрации вакцины против новой коронавирусной инфекции для животных "Карнивак-Ков" в Таиланд, Корею, Грецию и Венгрию, сообщили в Россельхознадзоре.

"Интерес к закупке "Карнивак-Ков" проявляют и другие государства. В частности, об этом сообщали компании из Польши, Германии, Эстонии, Турции, Ливана, Таиланда, Венесуэлы, Перу, Эквадора", – говорится в пресс-релизе.

В ведомстве сообщили также, что "Федеральный центр охраны здоровья животных" готов предоставить странам Евросоюза партию "Карнивак-Ков" в научных целях для изучения ее эффективности.

В самой России вакцинация животных проводится в Архангельской, Брянской и Ярославской областях, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Чувашской Республике и Краснодарском крае.

Наибольший интерес к антиковидному препарату проявляют заводчики, часто путешествующие владельцы домашних животных, а также владельцы животных, которые содержатся на свободном выгуле. 

Вакцинация против COVID-19 производится на базе частных и государственных ветеринарных клиник. 

Как писал Sputnik Meedia, препарат "Карнивак-Ков", разработанный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", является первой и пока единственной в мире зарегистрированной вакциной против коронавирусной инфекции для животных. 

Ранее о том, что вирус COVID-19 будет распространяться и среди животных предупреждал директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург.

Александр Гинцбург - директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи
© Фото : Артем Геодакян / ТАСС
Александр Гинцбург - директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

"Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Следующий этап — заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные", – заявлял он.

Российские ученые уверены, что применение вакцины для животных может предотвратить развитие мутаций вируса, происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

В Эстонии решили сменить "царя вакцинации" на множество "царьков": что это значит
В Эстонии составили план по вакцинации учащейся молодежи и педагогов
Приз за укол: Таллин организует лотерею для тех, кто вакцинируется в школах
Теги:
COVID-19, вакцина, Россия