09:01 24 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (449)
30

Из-за серьезных трудностей с поставками жителям Эстонии не стоит ожидать препарат от коронавируса Janssen. Какую альтернативу предлагает руководитель рабочей группы по вакцинации населения – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. На данный момент пока неизвестны точные сроки поставки в Эстонию вакцины Janssen, предположительно на следующей неделе ожидается 13 000 доз препарата, поэтому желающим вакцинироваться следует сделать выбор в пользу других вакцин, сообщает ERR.

Руководитель рабочей группы по вакцинации населения Марек Сеэр отметил, что жителям Эстонии и вовсе не стоит надеяться на возобновление поставок Janssen, поскольку еще не известно, прибудет ли уже заказанная партия.

"Людям, которые ждут возможности пройти быструю вакцинацию однодозным препаратом Janssen, советую не тянуть на потом. Даже если поставки Janssen восстановятся, они все равно будут меньше, чем спрос. Самый быстрый способ получить полную защиту от коронавируса и сертификат о вакцинации - привиться вакциной Moderna", — посоветовал Сеэр.

Он отметил, что препарат Moderna доступен во многих пунктах быстрой вакцинации. На этой неделе в Эстонию поступит 23 400 доз вакцин Pfizer и 20 400 Moderna.

В Латвии правительство страны на этой неделе решило прекратить закупку вакцины против COVID-19 Janssen.

"Janssen испытывает трудности с производством и поставками. Латвия пока получила только 13% заказанных доз. Так что, если компания доставит вакцины позже, их уже будет слишком много", - заявил министр здравоохранения Латвии Даниэля Павлютса.

Ранее Sputnik Meedia писал, что Комитет по оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам выпустил новые предупреждения по вакцинам от коронавируса Janssen и Vaxzevria, о которых необходимо информировать желающих привиться данными препаратами.

Так, например, инфолисток препарата Janssen должен содержать информацию о такой побочной реакции, как иммунная тромбоцитопения – состояние, при котором иммунная система по ошибке атакует и разрушает тромбоциты, необходимые для нормального свертывания крови. Вакцина Vaxzevria (прежнее название AstraZeneca) может вызвать синдром Гийена-Барре — заболевание иммунной системы, при котором происходит воспаление в нервной системе, онемение конечностей, мышечная слабость и затруднения при ходьбе.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (449)

По теме

Одобрено властями: в Эстонии вступают в силу новые антиковидные ограничения
На юниорском чемпионате Европы в Эстонии российские спортсмены лидируют по медалям
Теги:
вакцина, COVID-19