23:04 20 Сентября 2021
COVID-19
Выборы в Государственную думу России (21)
30

В МИД России рассказали, какие документы нужны российским гражданам, проживающим за рубежом и Эстонии в частности, для того, чтобы принять участие в выборах депутатов Госдумы.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. Все открываемые в Эстонии избирательные участки для выборов депутатов Госдумы России будут обеспечены необходимыми средствами защиты от заражения коронавирусной инфекцией. При этом требовать от избирателей предъявлять COVID-справки никто не станет.

О порядке голосования за рубежом рассказал Посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович.

В интервью РИА Новости российский дипломат сообщил, что в российских загранучреждениях сейчас прорабатывается комплекс мер, касающихся санитарной безопасности.

"На участках, разумеется, будут использоваться индивидуальные средства защиты, санитайзеры, поддерживаться необходимая дистанция между людьми, чтобы избежать риска заражения", — рассказал Аскальдович.

На вопрос о том, нужно ли гражданам РФ будет предъявлять какие-то подтверждения своей безопасности для окружающих, представитель российского внешнеполитического ведомства ответил отрицательно.

"Никаких ограничений, о которых вы упоминаете, мы для избирателей не вводим и вводить не собираемся. Путь на выборы открыт для всех граждан России", — заявил Аскальдович.

Сколько избирательных участков за рубежом

По словам Геннадия Аскальдовича, для выборов в Госдуму за рубежом планируется открыть 144 избирательных участка. Также предполагается провести 184 досрочных голосования в 55 странах мира. Единственный документ, который необходим для участия в выборах, - это паспорт гражданина Российской Федерации.

Дипломат добавил, что граждане России, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на участке лично, могут проголосовать на дому. Для этого им необходимо подать устные или письменные заявления в соответствующие участковые комиссии до двух часов дня 19 сентября.

Что касается возможности проголосовать посредством Интернета, то она имеется только у граждан, зарегистрированных по месту жительства в России в одном из семи регионов: в городах Москве и Севастополе, Ярославской, Ростовской, Нижегородской, Мурманской и Курской областях.

Где в Эстонии можно проголосовать на выборах депутатов Госдумы

По информации интернет-сайта посольства России в Эстонии, 19 сентября в Таллине будут открыты четыре избирательных участка по следующим адресам:

  • улица Пикк, 19 (избирательные участки №№ 8342, 8343);
  • Пикк,23 (избирательный участок № 8344);
  • Лай,18 (избирательный участок № 8345).

В городе Тарту избирательный участок за номером 8346 будет работать по адресу: улица Юликоли, 1. Российские граждане избирательного возраста, проживающие или находящиеся в Эстонии на территории консульского округа Генерального консульства Российской Федерации в Нарве (Ида-Вирумааский и Ляэне-Вирумааский уезды), смогут проголосовать на избирательных участках с номерами 8347, 8348, 8349 и 8350, образованных при Генконсульстве в Нарве по адресу: улица Кирику, 8.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (21)

По теме

Без Медведева и с "тяжеловесами": Путин назвал пятерку лидеров от ЕР на выборы в Госдуму
Кто Россию не любит, тот дорогу туда забудет
Депутат Госдумы Хинштейн объяснил, для кого из Эстонии двери в Россию будут закрыты
Теги:
коронавирус, Посольство России, Госдума РФ, выборы, Эстония