02:22 19 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (510)
20

Итоги полицейских проверок, проведенных в ряде общественных мест Эстонии, показали, что часть ее жителей не только по-прежнему упорно игнорирует антиковидные меры со стороны властей, но даже идет на прямое нарушение закона в попытке обойти их.

ТАЛЛИН, 2 сен – Sputnik Meedia. Около 15% эстоноземельцев не носят маски в общественных местах в нарушение антиковидных требований, а некоторые даже фальсифицируют результаты ПЦР-тестов и подделывают сертификаты о вакцинации.

Такие выводы сделали в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии (ДПП) по итогам ряда проверок, проведенных его сотрудниками. По словам замглавы кризисного штаба ДПП Тарго Трея, хотя штраф за неношение защитной маски там, где этого требует распоряжение правительства, может достигать 400 евро, однако пока полицейские ограничиваются предупреждением и просьбой покинуть помещение в случае отказа надеть маску.

"Люди ведут себя разумно", - пояснил он ERR. Те, кто не хочет подчиняться требованиям, просто уходят, тем самым автоматически прекращая свое "правонарушение" и не давая полиции повода начать в их отношении производство о проступке.

Кто проверит самих "проверяющих"

Однако совсем иное отношение у полиции к тем, кто пытается обойти антиковидные ограничения путем подделки негативных результатов ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации, поскольку здесь имеет место уже не административное правонарушение, а уголовное преступление.

На данный момент полиции удалось выявить 29 фальшивых результатов ПЦР-тестов и 1 подделанный сертификат о вакцинации, и часть "хитрецов" уже наказана в судебном порядке за свои "шалости".

Впрочем, правительственный антиковидный меч грозит ударить не только по нарушителям режима, но и по самим стражам порядка, точнее, по тем из них, кто до сих пор не привился от коронавируса. Гендиректор ДПП Эльмар Вахер уже разослал письма с соответствующим предупреждением о возможности расторжения трудового договора, то есть, попросту говоря, с угрозой увольнения.

Эльмар Вахер
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil / Wikipedia
Эльмар Вахер

Хотя формально начальство Департамента полиции и погранохраны и не имеет права обязать своих сотрудников вакцинироваться, однако может ввести требование вакцинации на ряде должностей, где имеется повышенная опасность заражения коронавирусом. Конкретное решение о том, на каких рабочих местах должны работать только привитые полицейские, будет принято в октябре после получения результатов анализа рисков.

Куда в Эстонии без маски или справки ходить нельзя

Sputnik Meedia уже писал о том, что с 26 августа в Эстонии распоряжением правительства вступил в силу ряд прежних и новых антиковидных ограничений.

Так, к примеру, во всех закрытых публичных местах, где отсутствует COVID-котроль, нужно будет носить защитную маску. COVID-справку нужно предъявлять всем без исключений при входе в спортивные залы, СПА, бани, музеи, кино, театры и так далее. Поесть внутри баров, ресторанов и других предприятий общественного питания без предъявления COVID-справки стало невозможным.

Бумажный сертификат о вакцинации от коронавируса
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Бумажный сертификат о вакцинации от коронавируса

За подделку результатов ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Если это первый раз и нарушитель не злостный – условное или может даже денежное наказание. А использование подделанного документа грозит тюремным сроком до трех лет.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

С сентября школьные медсестры получат право делать прививки и тесты
Безопасно из шести стран: откуда можно въезжать в Эстонию без ограничений с 30 августа
Глава Еврокомиссии отчиталась о выполнении плана по вакцинации
Теги:
маска, полиция, цифровой сертификат, коронавирус, штраф, Эстония