06:21 25 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (451)
30

Применение поощрений для наращивания темпов вакцинации в Эстонии признано недопустимым, к нарушителям будут применяться карательные меры.

ТАЛЛИН, 2 сен – Sputnik Meedia. В Департаменте лекарственных средств заявили о незаконности использования подарков и организации розыгрышей призов для популяризации акций по вакцинации населения от COVID-19. В ведомстве пообещали, что в отношении нарушителей будут возбуждаться дела об административном проступке.

Глава юридического отдела Департамента лекарственных средств Кайли Семм указала на недопустимость использования подобных ухищрений для привлечения людей на прививку.

"Преимущества, предлагаемые для увеличения темпа (вакцинации - ред.) в виде подарков и различных розыгрышей, не являются подходящими и уместными мерами, а также не соответствуют цели рационального использования лекарственных средств", — приводит ERR слова Семм.

Она добавила, что в ближайшее время специалисты ее департамента свяжутся с организаторами таких кампаний и предупредят об ответственности за их проведение.

"В случае дальнейших нарушений департаменту придется возбудить делопроизводство", — заключила представитель ведомства.

Комментируя угрозы Департамента лекарственных средств, министр здоровья и труда Танель Кийк заявил, что свою оценку законности использования призов для побуждения людей к вакцинации должны дать юристы. Он отметил, что государство ни разу не инициировало какие-то бонусные акции, но и не запрещало кампании, популяризирующие вакцинацию, в том числе и с использованием призов.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Рабочая группа по организации вакцинации и различные медицинские учреждения действительно получили помощь для продвижения вакцинации как от частного сектора, так и от местных самоуправлений", — пояснил Кийк.

Какие призы предлагались

Ранее, как писал Sputnik Meedia, власти Таллина неоднократно организовывали массовые акции по вакцинации с различными подарками для тех, кто прививался. Так, к примеру, в качестве призов предлагалось мороженое, билеты в зоопарк, подарочные карты и так далее. Также среди вакцинированных проводился розыгрыш 30 гаджетов iPad.

Известно, что эпидемиологическая ситуация в Эстонии продолжает ухудшаться. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за минувшие сутки в стране выявлены 474 новых положительных теста на COVID-19. От осложнений скончались двое.

Показатель двухнедельной кумулятивной заболеваемости снова вырос - до 352,4 случая на 100 000 человек. Сутками ранее - 343,5.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

Вакцина от COVID-19 - не гарантия бессмертия: в Эстонии умер только один привитый пациент
Безопасно из шести стран: откуда можно въезжать в Эстонию без ограничений с 30 августа
Глава Еврокомиссии отчиталась о выполнении плана по вакцинации
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина, Эстония