05:45 25 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (451)
20

Министр здоровья и труда Танель Кийк констатировал, что Эстония не сможет вакцинировать 70 процентов взрослого населения к 22 сентября.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia. При сохранении нынешних темпов вакцинации от COVID-19 к началу астрономической осени будут привиты лишь около 67%, считает Кийк.

"Охват вакцинацией в Эстонии близок к 70%, но 22 сентября еще ближе. Если сохранится нынешний темп вакцинации, то к этой дате мы выйдем на 67%", – передает слова министра ERR

Отставание в вакцинации населения отодвигает возможные сроки отмены коронавирусных ограничений, которые могут быть сняты только после иммунизации 70% жителей республики. Выполнение этой задачи, по словам премьер-министра Каи Каллас, в настоящее время выглядит "все более сложным".

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

То, что Эстония войдет в пятерку восточноевропейских стран, которые не успеют к осени выполнить план Брюсселя по вакцинации от коронавируса населения Евросоюза, издание Politico прогнозировало еще в начале июня.

Масла в огонь добавил государственный контролер Эстонии Янар Хольм, который прямо заявил о том, что у властей республики отсутствует действующий план антиковидной вакцинации населения и четкая организация процесса его иммунизации.

Смелость города берет

Однако Танель Кийк был настроен более оптимистично и заявил тогда, что Эстония сможет выполнить поставленную Брюсселем задачу. Для этого по всей стране были организованы стационарные и мобильные пункты вакцинации, было проведено несколько массовых кампаний, прививку от COVID-19 разрешили делать даже в аптеках и школах.

Водитель передвижного пункта вакцинации
© Фото : Ann Vaida / Confido
Водитель передвижного пункта вакцинации

Несмотря на то, что в июне из-за халатности Департамента здоровья были испорчены почти 250 000 доз вакцин от коронавируса, дефицита антиковидных препаратов в Эстонии нет – Брюссель после весенней неразберихи с поставками в июне смог обеспечить все страны ЕС необходимым количеством вакцин. А 31 августа глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что 70 процентов взрослого населения ЕС завершили полный курс вакцинации от COVID-19.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Reuters / POOL PHILIP REYNAERTS
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

"70% взрослых в ЕС полностью вакцинированы. Я хочу поблагодарить многих людей, благодаря которым это великое достижение стало возможным. Но надо идти дальше! Нам нужно, чтобы вакцинировалось еще больше европейцев. И мы должны помочь вакцинировать весь мир", – написала она в своем Твиттер.

Сколько вакцинировано в Эстонии

Массовая вакцинация в Европе началась 27 декабря прошлого года. В Эстонии, по данным Департамента здоровья, к 9 сентября хотя бы одну дозу антиковидного препарата получили 737 389 человек, или 55,49 процента от общей численности населения. Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 649 635 человек, или 48,88 процента.

Чтобы сделать прививку, необходимо забронировать время процедуры на сайте www.digilugu.ee или по короткому телефонному номеру 1247. Линия работает с 8:00 до 20:00 ежедневно.

Все новости о борьбе с пандемией коронавируса — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

За свободу вакцинации: в Таллине сотни людей поддержали новую "Балтийскую цепь"
В Эстонии собирают подписи: "Остановите массовую вакцинацию детей и подростков!"
Будут "шить" дела: в Эстонии запретили вручать подарки после вакцинации
Глава Еврокомиссии отчиталась о выполнении плана по вакцинации
Теги:
Танель Кийк, Эстония, вакцина