22:45 20 Сентября 2021
COVID-19
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (68)
50

В Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) рассказали, когда могут быть одобрены вакцины от коронавируса, в том числе российский препарат "Спутник V".

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia. Вакцины от коронавируса, которые проходят сейчас экспертизу в ЕМА, могут быть одобрены к концу 2021-го или началу 2022 года, заявил глава департамента ЕМА по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери на пресс-конференции в Амстердаме.

На данный момент ЕМА проверяет пять препаратов – немецкий CureVac, американский NovaVax, китайский Sinovac, российский "Спутник V" и французский Vidprevtyn. Заявки их разработчиков на процедуру регистрации в ЕМА были поданы в течение этого года.

Упаковка препарата Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19
© Фото : Александр Демьянчук / ТАСС
Упаковка препарата "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V) для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19

"Мы надеемся, что сможем достичь прогресса в экспертизе большинства этих вакцин, чтобы иметь возможность их одобрить к концу этого года или в начале следующего", – передает РИА Новости слова Кавалери.

Европейскому регулятору опять не хватает данных

При этом представитель регулятора отметил, что в отношении двух вакцин – российской и китайской – агентство пока не может озвучить конкретные даты регистрации, поскольку нуждается в большем объеме данных.

"Прошли достаточно конструктивные переговоры с компаниями, но нам необходима дополнительная информация, прежде чем мы сможем продолжить работу по их оценке", – пояснил он.

Напомним, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию "Спутника V" в начале года, а сама процедура постепенной экспертизы началась лишь 4 марта. При этом регулятору были предоставлены все необходимые документы для одобрения препарата, о чем российская сторона неоднократно заявляла.

Всемирное признание Европе не указ

На сегодняшний день "Спутник V" зарегистрирован в 70 странах мира с общим населением около 4 миллиардов человек. 

Вакцина Спутник V в аэропорту
© Reuters / SOPA Images
Вакцина "Спутник V" в аэропорту
Данные регуляторов многих государств, одобривших к применению разработку российских ученых, говорят о том, что "Спутник V" – одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.

Последние исследования, проведенные разработчиками препарата из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи, демонстрируют, что "Спутник V" сохраняет защитные свойства организма и против новых штаммов коронавирусной инфекции.

ЕМА одобрило для использования в Евросоюзе четыре вакцины против коронавируса западного производства – AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech и Moderna.

Граждане РФ, проживающие в Эстонии, могут привиться российским препаратом на территории России: при наличии внутреннего паспорта, полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и страхового свидетельства пенсионного фонда (СНИЛС) – в любом городе, при отсутствии СНИЛС и ОМС – в приграничной Псковской области.

Кроме того, у жителей Эстонии независимо от гражданства есть возможность на платной основе привиться "Спутником V" на территории Беларуси. Как это сделать, смотрите здесь.

Все материалы о российской вакцине – в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (68)

По теме

Прививки от COVID-19: о чем должны предупреждать желающих вакцинироваться
Россию могут подключить к системе европейских COVID-сертификатов
Подрывает доверие: от главы ЕМА потребовали извинений за высказывания о "Спутник V"
В Кремле рассказали, когда ждать взаимного признания вакцин России и ЕС