06:29 25 Сентября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (451)
50

Вакцинация малышей грудничкового возраста может начаться в Финляндии уже со следующего года, если прививка покажет эффективность, а побочные явления будут незначительными.

ТАЛЛИН, 12 сен – Sputnik Meedia. В Финляндии продолжается набор детей для тестирования вакцины от коронавируса. Группы тестируемых от двух лет и старше уже полностью набраны, и сейчас ищут младенцев в возрасте от 6 до 24 месяцев – всего около 1250 испытуемых, сообщает Yle.

Исследование проводит Центр по изучению вакцин университета Тампере. Детям будут ставить вакцину Comirnaty, разработанную компаниями Biontech и Pfizer.

Почему именно с шести месяцев

По словам директора института Мики Рямета, у младенцев в возрасте до шести месяцев сохраняется иммунитет, полученный от матери, поэтому вакцинировать их не имеет смысла.

Планируется, что одна часть детей получит вакцину, вторая часть – плацебо, после чего ученые будут наблюдать за реакцией организма ребенка – повышением температуры или покраснением в месте укола. Поскольку полугодовалые дети еще не умеют говорить, ученые особенно пристально будут следить за поведением ребенка (плач, аппетит, раздражительность и т.д.). Затем через некоторое время у детей возьмут кровь на анализ, который покажет уровень антител.

Вакцина от коронавируса Pfizer/BioNTech
© Pixabay
Вакцина от коронавируса Pfizer/BioNTech

Если вакцина покажет эффективность, а побочные явления будут незначительными, то вакцинация детей в возрасте от шести месяцев до 12 лет может начаться уже в начале следующего года. Правда, до этого применение препарата должны одобрить Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), Финский институт здравоохранения и соцобеспечения (THL), Министерство социальных дел и здравоохранения Финляндии и финский Госсовет.

Помимо Финляндии, научный проект по изучению вакцинации детей от коронавируса, разработанный и спонсируемый компанией Pfizer, проводится также в Испании, Польше и США.

К участию в исследовании допускаются здоровые дети до 12 лет, у которых нет снижающего иммунитет заболевания, синдрома мультисистемного воспаления или аллергии на вакцину.

Почему в Эстонии протестуют против вакцинации детей

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии в конце августа прошел сбор подписей под петицией с требованием остановить массовую вакцинацию детей и подростков.

Воззвание, составленное неправительственной организацией Защиты здоровья и благополучия детей, появилось на эстонском интернет-сервисе народных инициатив и сразу нашло отклик у многих жителей страны.

"Наши дети не подопытные кролики. Наша работа - защищать наших детей. Цена слишком высока. Скажите просто НЕТ. Просто НЕ соглашайтесь принять все риски при нулевой пользе", – заявили авторы петиции.

Буквально за несколько дней под воззванием поставили свои подписи более 20 тысяч человек, то есть в 20 раз больше, чем необходимо набрать для передачи документа на рассмотрение парламента.

В субботу, 11 сентября, инициатива была отправлена в Рийгикогу. Правление национального парламента должно принять решение по поводу коллективного обращения в течение 30 календарных дней.

Что еще вам может быть интересно: 

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

В Минобразе Эстонии рассказали, почему не избежать "дистанта" в этом учебном году
"Большой брат" в Эстонии хочет контролировать вакцинацию учителей и детей
В Эстонии собирают подписи: "Остановите массовую вакцинацию детей и подростков!"
Теги:
ребенок, Финляндия, вакцина