12:29 19 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (513)
30

Успехи, достигнутые в массовой вакцинации населения королевства, подтолкнули шведское правительство к отмене практически всех ранее введенных мер, призванных ограничить распространение коронавируса.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia. Шведы с утра среды, 29 сентября, вернулись к "нормальному", доковидному, образу жизни – власти страны посчитали возможным отменить все действовавшие ограничительные меры.

Также сняты лимиты на количество участников публичных мероприятий и отменены рекомендации работать удаленно.

Поводом к такому решению стали успехи, достигнутые властями на "фронте" вакцинации: 76% населения этого скандинавского королевства старше 16 лет прошли полный курс прививок от COVID-19, а 82% - получили, как минимум, одну дозу препарата.

В силе остались лишь рекомендации тем, кто заметил у себя признаки заболевания коронавирусом, оставаться дома. Тем, кто еще не вакцинирован, советуют соблюдать дистанцию при общении с людьми из группы риска и пожилыми. Одновременно с этим рекомендовано получить третью дозу вакцины людям, требующим специального ухода, и лицам старше 80 лет.

Шведское правительство одним из последних в мире ввело ограничительные меры, опасаясь их негативного влияния на экономику и общество страны. На фоне национальных локдаунов по всему ЕС Швеция долгое время оставалась своеобразным "островком свободы", при этом показатели заболеваемости коронавирусом там не превысили аналогичные данные тех европейских стран, где были введены "драконовские" меры.

Sputnik Meedia уже писал о том, как ранее канцлер права Эстонии Юлле Мадизе привела Швецию в качестве примера разумного отношения к проблеме распространения COVID-19.

Юлле Мадизе
© Riigikogu / Erik Peinar
Юлле Мадизе

"Можно было бы поучиться у Швеции, не перенимая ее опыт автоматически: массовые мероприятия, где существует угроза заразиться, все это время были ограничены, однако существовало мало ограничений для бизнеса и общественной жизни - только самые необходимые", — заметила она.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

Анализ сточных вод раскрыл направление ковид-распространения в Эстонии
Один против системы: на правительство Эстонии подали в суд из-за COVID-сертификата
Вакцинированным без очереди: в Хельсинки открыли "зеленый коридор" для туристов
Теги:
ограничения, коронавирус, COVID-19, Эстония, Швеция, Юлле Мадизе