11:15 19 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (513)
20

Жители Финляндии могут сами решать, в каких случаях им следует использовать защитную маску в общественных местах.

ТАЛЛИН, 30 сен - Sputnik Meedia. В финском ведомстве, отвечающем за сферы здравоохранения и социального развития (THL), пришли к выводу, что ношение защитных масок в общественных местах - это право выбора, а не обязательство.

О послаблениях в рекомендациях представители THL рассказали на пресс-конференции, сообщает YLE. Смягчение правил объясняется тем, что 70% жителей Финляндии на сегодняшний день привиты двумя дозами вакцины от коронавирусной инфекции.

Согласно нововведениям, в зависимости от обстоятельств люди сами в праве решать, нужно ли им использовать маску или нет. В ведомстве считают, применять защитные средства будет оправданно во время пребывания в закрытых помещениях с большим скоплением народа. Также рекомендовано не отказываться от ношения маски при поездках в общественном транспорте.

Представители ведомства проинформировали, что власти финских регионов теперь вправе сами решать, имеет ли смысл рекомендовать населению ношение масок. На производстве соответствующие правила должны устанавливать работодатели.

Настоятельно рекомендуется использовать маски людям, которые не привились от коронавирусной инфекции.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в Финляндии отменили практику ежедневной публикации отчетов о ситуации с COVID-19. В THL пояснили, что на нынешнем этапе такие данные больше не представляют общественной значимости. Новую стратегию уже поддержали все финские СМИ - их внимание теперь сконцентрировано на долгосрочном обзоре и анализе данных.

В Эстонии от такой практики пока отходить не собираются. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за прошедшие сутки в стране поставлено 789 новых диагнозов COVID-19. От осложнений скончались пять человек.

Показатель кумулятивной заболеваемости вновь подрос и составляет 591 случая на 100 000 жителей. Сутками ранее - 570.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

В Финляндии предложили снять ограничения на въезд для привитых "Спутником V"
Хватит вражды: президент Финляндии призвал ЕС изменить отношение к России
Финны прогнозируют подорожание электричества на четверть - в чем причина
Теги:
коронавирус, Финляндия