12:39 19 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (513)
10

Члены парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) обратились в административный суд с ходатайством отменить распоряжения правительства, ограничивающие общественные свободы под предлогом борьбы с распространением коронавируса.

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia. Ограничения, введенные со стороны правительства Эстонии под предлогом борьбы с пандемией COVID-19, противоречат как Конституции, так и ряду других законов страны, говорится в заявлении, поданном в административный суд депутатами Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Юридический интерес партии к отмене ковид-ограничений доверено отстаивать адвокатскому бюро Järve, Otti ja Partnerid OÜ. По словам лидера EKRE Мартина Хельме, причиной подачи такого заявления со стороны парламентариев стало то, что правительство якобы превысило свои полномочия, ограничив ряд общественных свобод.

Мартин Хельме
© Riigikogu / Erik Peinar
Мартин Хельме

"Коронавирусная политика правительства выходит за рамки основных прав человека и принципов правового государства. Если мы позволим этому и дальше происходить, восстановить эти права потом будет намного сложнее", - заявил он на страницах портала Uued Uudised.

В составленном депутатами EKRE заявлении говорится, что распоряжение правительства под номером 305 является неправомерным, так как якобы противоречит нескольким параграфам Конституции, а также положениям Закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними (NETS) и Закона об охране порядка.

Кроме того, считают они, введенные властями Эстонии ограничения на доступ к деятельности и мероприятиям, ограничивают свободу передвижения, предусмотренную статьей 34, и свободу собраний, предусмотренную статьей 47 Конституции.  Проверка же данных о здоровье человека якобы нарушает неприкосновенность частной жизни, предусмотренную статьей 26 Конституции.

Национал-консерваторы подчеркнули, что такое распоряжение правительства нарушает право на равное обращение в соответствии со статьей 12 Конституции, ибо если человек не вакцинирован, в том числе после истечения срока действия свидетельства о перенесенном заболевании, он должен доказать свою безопасность путем тестирования за свой счет, в то время, как вакцинированные за счет государства имеют доступ к мероприятиям и услугам, проводимым в общественных помещениях, почти не доказывая свою инфекционную безопасность.

Обязанность носить маску, говорится в заявлении EKRE, также якобы нарушает неприкосновенность частной жизни, предусмотренную статьей 26 Конституции, так как сфера защиты этой правовой нормы включает в себя физическое самоопределение и неприкосновенность лиц. Депутаты уверены, что правительство не может делегировать проверку и идентификацию деликатных личных данных частным компаниям.

Как EKRE народ к неповиновению призвала

Sputnik Meedia уже писал о том, что Эстонская консервативная народная партия (EKRE) "в штыки" приняла введенные правительством ковид-ограничения сразу же после их вступления в силу.

"Это отвратительно, сложите полномочия и уходите! Даже 15 выбранных наугад людей из телефонной книжки смогут лучше справиться с управлением государством и обузданием коронавируса, чем вы! Вы, которые основной задачей коалиционного договора заявили борьбу с коронавирусом. Вы провалились по вашим же собственным меркам", -  заявил лидер партии Мартин Хельме.

По словам главы EKRE, хотя сам он отнюдь не "антипрививочник" и даже уже вакцинировался, но то, как правительство "продвигает" вакцины, поневоле любого настроит против прививки. В качестве акта гражданского неповиновения он призвал жителей Эстонии игнорировать новые запреты властей.

"После семи месяцев бездействия и беспомощности они решили в одночасье закрутить гайки с целью показать, что хоть как-то управляют ситуацией, и наказать без разбора всех за свой провал. Мы не должны соглашаться с их новыми ограничениями. Не должны соглашаться с этим провалившимся правительством", - призвал Хельме.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

Свершилось: самой популярной партией Эстонии впервые стала EKRE - что ей помогло
Мярт Сультс о росте популярности EKRE: семейный подряд Хельме работает очень четко
Эдуард Тинн: русские Эстонии положительно оценили движение EKRE в их сторону
Теги:
Мартин Хельме, ограничения, коронавирус, COVID-19, правительство, суд, Эстония, EKRE