11:19 19 Октября 2021
COVID-19
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)
10

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о том, на каком этапе находится процесс регистрации российской вакцины во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ТАЛЛИН, 2 окт – Sputnik Meedia. Все препятствия для признания "Спутника V" устранены, поэтому ВОЗ в ближайшее время может одобрить ее использование для борьбы с COVID-19, сообщил Мурашко на брифинге по итогам заседания исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

"Позиция Российской Федерации по поводу регистрации и продвижения российской вакцины "Спутник V" услышана. Мы полностью сняли на сегодняшний день все вопросы. Теперь необходимо, чтобы компания, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, подписала ряд документов, предоставила дополнительно бумаги", – передает слова министра РИА Новости.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Глава Минздрава отметил, что отсутствие препятствий для регистрации российской вакцины подтвердил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус.

Мурашко добавил, что на заседании исполкома ВОЗ, в котором участвовали министры здравоохранения стран, активно борющихся с распространением коронавируса, был затронут вопрос о взаимном признании вакцин и сертификатов о вакцинации. По его словам, в решении этой проблемы свою заинтересованность высказали и США, поэтому и здесь можно ожидать подвижек.

Как писал Sputnik Meedia, вакцина "Спутник V" проходит также регистрацию в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). На данный момент регулятор, помимо российской вакцины, проверяет еще четыре препарата – немецкий CureVac, американский NovaVax, китайский Sinovac и французский Vidprevtyn. Все они могут быть одобрены к концу 2021-го или началу 2022 года.

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции, которая вызвала пандемию в 2020 году. Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации. Является одной из самых эффективных и безопасных в мире, что научно доказано в ходе многочисленных исследований. 

На сегодняшний день "Спутник V" зарегистрирован в 70 странах мира с общим населением около 4 миллиардов человек. 

Последние исследования, проведенные разработчиками препарата из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи, демонстрируют, что "Спутник V" сохраняет защитные свойства организма и против новых штаммов коронавирусной инфекции.

Граждане РФ, проживающие в Эстонии, могут привиться российским препаратом на территории России: при наличии внутреннего паспорта, полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и страхового свидетельства пенсионного фонда (СНИЛС) – в любом городе, при отсутствии СНИЛС и ОМС – в приграничной Псковской области.

Кроме того, у жителей Эстонии независимо от гражданства есть возможность на платной основе привиться "Спутником V" на территории Беларуси. Как это сделать, смотрите здесь.

Все материалы о российской вакцине – в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)

По теме

Создатель "Спутника V": наша вакцина защитит от известных и перспективных штаммов
"Спутник V" или AstraZeneca: что эффективнее от "индийского" штамма
За "Спутником" в Россию - где и как могут сделать прививку граждане РФ из Эстонии
Европейский регулятор рассказал о сроках регистрации вакцин - одобрят ли "Спутник V"
Финны определились по процедуре контроля привитых "Спутником V" туристов
Теги:
ВОЗ, вакцина "Спутник V"