11:21 19 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (513)
10

К хранящимся в Эстонии на складах многотысячным партиям антиковидных препаратов вскоре добавится еще одна.

ТАЛЛИН, 3 окт - Sputnik Meedia. В холодильниках Департамента здоровья Эстонии заскладировано более 200 000 доз вакцин от коронавируса. Такие запасы могут обеспечить вакцинацию 109 143 человек, сообщает ERR.

По данным на 1 октября, на складах имелось 122 016 дозы вакцины Pfizer-BioNTech, 85 770 доз препарата Moderna, 3400 - AstraZeneca и 3550 доз вакцины Janssen. В Департаменте здоровья уточнили, что на следующей неделе ожидается поставка еще 9600 доз вакцины Janssen.

В ведомстве также проинформировали, что срок годности одной партии препарата AstraZeneca истекает 30 ноября.

Ранее, в конце июня, Департаменту здоровья пришлось утилизировать сотни тысяч доз вакцин из-за их порчи в результате сбоя в работе холодильного оборудования - резко повысилась температура. В итоге, как писал Sputnik Meeedia, в негодность пришли 250 000 доз вакцин на общую сумму около трех миллионов евро.

К однозначным выводам о том, кто должен нести ответственность за ЧП, власти так и не пришли. Изначально предполагалась халатность складских работников, не отреагировавших должным образом на ситуацию. Позже рассматривалась версия просчетов при проектировании складских помещений.

В связи с произошедшим глава Департамента здоровья Юллар Ланно в начале сентября заявил о своем уходе в отставку.

"Ответственность в данном случае не может быть возложена ни на кого другого, кроме руководителя. Решение об отставке было принято по моей инициативе. Так что никого другого ответственного за это искать не стоит", — сказал Ланно.

В настоящее время обязанности гендиректора ведомства исполняет Мари-Анне Хярма, бывшая заместителем ушедшего в отставку Ланно.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, эпидемилогическая ситуация в Эстонии продолжает ухудшаться - за последние сутки поставлено 629 новых диагнозов COVID-19. Летальных исходов от осложнений - 3.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости достиг уровня 645,7 случая на 100 000 жителей страны.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

В Эстонии уровень ковидной угрозы повысился до высокого - с чем это связано
Коробейник: компенсировать ущерб надо не только тем, кто пострадал от ковид-вакцин
Все барьеры сняты: Минздрав России заявил о скором признании "Спутника V" в ВОЗ
Теги:
COVID-19, болезнь, вакцина, Эстония