23:42 18 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (510)
20

Европейский регулятор дал разрешение на третью дозу вакцины от коронавируса Pfizer для лиц старше 18 лет. Риск воспалительных заболеваний сердца или других очень редких побочных эффектов после ревакцинации на данный момент неизвестен и тщательно отслеживается.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. Комитет Европейского агентства лекарственных средств (EMA) по лекарствам для человека (CHMP) пришел к выводу, что дополнительную дозу вакцины от COVID-19 Comirnaty (BioNTech / Pfizer) и Spikevax (Moderna) можно вводить людям с сильно ослабленной иммунной системой, по крайней мере, через 28 дней после приема второй дозы.

Рекомендация EMA появилась после того, как исследования показали, что дополнительная доза этих вакцин увеличивает способность вырабатывать антитела против вируса, вызывающего COVID-19, у пациентов с трансплантацией органов с ослабленной иммунной системой.

"Хотя нет прямых доказательств того, что способность вырабатывать антитела у этих пациентов защищает их от заболевания COVID-19, все же дополнительная доза ожидаемо повысит защиту, по крайней мере, у некоторых пациентов", — говорится в заявлении Комитета.

EMA будет продолжать отслеживать любые данные об эффективности обеих вакцин.

Европейское агентство лекарственных средств особо отмечает, что важно различать дополнительную дозу для людей с ослабленной иммунной системой и бустерные дозы для людей с нормальной иммунной системой.

Что касается бустерной дозы, CHMP оценил данные по вакцине Comirnaty, показывающие повышение уровня антител, когда доза вводится примерно через 6 месяцев после второй прививки у людей в возрасте от 18 до 55 лет. На основании этих данных Комитет пришел к выводу, что ревакцинация может рассматриваться как минимум через 6 месяцев после второй дозы для людей в возрасте 18 лет и старше.

"На государственном уровне органы общественного здравоохранения Европейских стран могут издавать официальные рекомендации по использованию бустерных доз, принимая во внимание новые данные об эффективности и ограниченные данные о безопасности", — отмечает Европейское агентство лекарственных средств.

Агенство добавило, что риск воспалительных заболеваний сердца или других очень редких побочных эффектов после ревакцинации на данный момент неизвестен и тщательно отслеживается. EMA будет продолжать изучать все данные о безопасности и эффективности вакцины.

Более подробная информация о рекомендациях бустерных доз для Comirnaty будет доступна в обновленном инфолистке к продукту.

В настоящее время CHMP оценивает данные в поддержку бустерной дозы Spikevax. EMA сообщит результат, когда оценка будет завершена.

Эстония готова к ревакцинации

Как писал Sputnik Meedia, 21 сентября министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк представил членам правительства план вакцинации от коронавируса на ближайшие месяцы, предусматривающий, в числе прочего, введение дополнительных и бустерных доз.

По словам министра, третья доза вакцины в Эстонии уже предлагается — по решению врача дополнительную прививку могут сделать люди со слабым иммунитетом.

Министр социальных дел Танель Кийк во время вакцинации
© Vabariigi Valitsus
Министр социальных дел Танель Кийк во время вакцинации

"После получения разрешения на продажу мы также готовы сразу предлагать бустерные дозы с мРНК-вакциной, в первую очередь подверженным повышенному риску работникам здравоохранения, сотрудникам и клиентам домов попечения, у них прошло больше всего времени после завершения курса вакцинации", — заявил Кийк.

Торопиться не надо

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивала на тщательном анализе и дальнейшем проведении исследований, касающихся необходимости третей дозы вакцины. В авторитетном медицинском журнале The Lаncet публиковалась статья с указанием на то, что слишком раннее или частое применение бустерных доз может иметь иммуноопосредованные побочные эффекты, например, миокардит — наиболее распространенный после второй дозы, и синдром Гийена-Барре.

В статье особо отмечено, что широкомасштабное усиление вакцинации должно проводиться только в том случае, если есть четкие доказательства его целесообразности и был проведен тщательный анализ клинических или эпидемиологических данных, указывающих на стойкое и значимое снижение частоты тяжелых заболеваний. 

"ВОЗ призвала ввести мораторий на бустерную вакцинацию до тех пор, пока преимущества первичной вакцинации не станут доступны большему количеству людей во всем мире ", — отмечено в статье.

"Существующие запасы вакцины могут спасти больше жизней, если они будут использоваться в ранее невакцинированных группах населения, чем в случае использования в качестве бустеров в вакцинированных группах населения", — настаивают специалисты.

Почему вакцина не всегда действует

Недавнее исследование голландских ученых пролило свет на вопросы почему одни люди, заразившись коронавирусом, умирают, а другие переносят заболевание в легкой форме, а также то, почему некоторые заболевают COVID-19 повторно или после полного курса вакцинации. Оказалось, что даже у двух человек, получивших одновременно одну и ту же дозу вакцины, формируется разный профиль антител.

Низкие уровни антител после вакцинации говорят не о том, что вакцина неэффективная, а о том, что иммунная система у данного конкретного человека реагирует на вакцину хуже, чем у других. По той же причине у некоторых людей уровень антител может значительно снижаться со временем, и такие люди быстро становятся снова восприимчивыми к вирусу, считают ученые.

Кроме того, исследователи установили, что у одного человека из ста после вакцинации антитела не вырабатываются совсем.

Авторы исследования предлагают как можно скорее ввести процедуру массового тестирования на антитела.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Как Путин и Эрдоган антителами к коронавирусу мерились
В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
Финское ноу-хау: сделал прививку от коронавируса – получи ведро в подарок
Теги:
COVID-19, коронавирус, вакцина, Евросоюз, Эстония