02:31 26 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (537)
30

Эстония - одна из немногих стран ЕС, прагматично решивших проблему признания сертификатов вакцинации.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Неразбериха с сертификатами вакцинации в странах Евросоюза дала Эстонии возможность отличиться в выгодную сторону.

Прагматичный подход официального Таллина к вопросу о признании свидетельств, выданных в третьих странах, заслужил похвалу в европейских средствах массовой информации и вызвал зависть жителей других государств альянса.

Эстония стала одной из немногих европейских стран, если не единственной из них, которая на правительственном уровне приняла решение впускать в страну всех граждан третьих стран, имеющих сертификаты о вакцинации или справки, выданные их национальными властями.

Таким образом, в Таллине признают действующими все вакцины, включая и те российские и китайские, что пока не получили официального одобрения Европейского медицинского агентства. Такой подход к проблеме, поставившей в тупик власти других государств Евросоюза, помог стране избежать неразберихи на границах и хоть немного повысить пока еще утлые доходы от туризма в "темные" времена пандемии.

Новая волна заболеваемости, о которой предупреждает Всемирная организация здравоохранения, связанные с этим опасения и очередное ужесточение мер безопасности делают эстонский опыт особенно ценным и востребованным.

Средства массовой информации стран Евросоюза не устают критиковать национальные власти за неразбериху с сертификатами и порядками на границах, а Брюссель – за неспособность добиться признания единых правил на всей территории альянса.

В пример приводятся самые странные прецеденты непонимания ситуации ни сотрудниками служб пограничного и медицинского контроля, ни самими "жертвами" неразберихи. В Европе и в мире образовалось множество искусственных "прививочных миров" со своими правилами и условиями, как отмечает среди прочих изданий швейцарская Neue Zürcher Zeitung.

Правила каждого из таких миров основаны лишь на местном понимании того, какие вакцины "правильные", а какие нет. Полностью привитые иностранные граждане парадоксальным образом считаются тем не менее непривитыми, поскольку использованная ими вакцина не признается местными властями. Речь идет, в первую очередь, о российских препаратах "во главе" со "Спутник V", о китайских и индийских вакцинах.

"Правильные" и "неправильные" вакцины

Большинство стран Евросоюза не признает свидетельства о вакцинации, выданные в России, а та, в свою очередь, не признает сертификаты, подтверждающие полный курс инъекций западными препаратами.

Люди, которым необходимо часто пересекать границы, идут на то, чтобы пройти курс вакцинации сразу в нескольких странах разными препаратами (если врачи соглашаются на такие "эксперименты"). Насколько это действенно и безопасно с точки зрения медицины - точно сказать никто не может, но контролеров на границах такой вариант решения проблемы вполне устраивает.

В противном случае, как пишут европейские публицисты, вакцинированный "неправильным" препаратом, то есть, например, российским "Спутник V", иностранец, будь то россиянин, житель Сан-Марино, венгр или бразилец, должен представить отрицательный ПЦР-тест, сделанный до выезда из родной страны, а затем еще одни тест, проведенный (не бесплатно, конечно, и порой весьма дорого) через несколько дней после въезда в страну пребывания.

Иностранцу с "неправильным" препаратом в крови приходится также сдавать тест каждые несколько дней, чтобы предъявлять справку при посещении, скажем, ресторанов или театров. В ряде стран, включая Германию, такой гость страны должен еще и соблюдать карантин.

Все новости о борьбе с COVID-19 - в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (537)

По теме

Безопасно из шести стран: откуда можно въезжать в Эстонию без ограничений с 4 октября
Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
В Евросоюзе одобрена ревакцинация для лиц старше 18 лет
Теги:
COVID-19, Евросоюз, Эстония, вакцина "Спутник V"