11:28 19 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (513)
40

В эстонском правительстве посчитали возможным использовать бюджетные средства для мотивации людей к вакцинации от коронавируса. Кто и на каких условиях получит премиальные - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 окт - Sputnik Meedia. Правительством Эстонии принято решение о выделении из госбюджета средств на вознаграждения для вакцинированных от COVID-19 работников учреждений социального попечения. Об этом сообщили в пресс-службе эстонского кабмина.

Согласно правилам, на пособие в размере 120 евро могут рассчитывать работники, прошедшие полный курс вакцинации. При этом их доля в доме попечения должна быть не менее 90% от общего числа персонала учреждения.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, премии должны повысить мотивацию к вакцинации с тем, чтобы "персонал, который обслуживает нуждающихся в опеке людей, был привит и чтобы вирус не нашел в домах престарелых новых жертв".

Каждый из домов попечения имеет возможность увеличить сумму пособия для своих работников, если выполнит и рекомендации, касающиеся вакцинации постояльцев учреждения бустерной дозой. В этом случае размер вознаграждения возрастает от 180 до 228 евро на работника.

По данным министра социальной защиты Сигне Рийсало, на сегодняшний день из имеющихся в стране 198 учреждений по социальному уходу 90-процентная вакцинация персонала не достигнута в 116.

Минимальный объем денег, выделяемых на одно попечительское учреждение, составляет 1200 евро.  А в целом из госбюджета на эти цели запланирована сумма в размере 823 728 евро. Прием ходатайств на пособие планируется начать в декабре текущего года.

Все ходатайства о премии будут рассматриваться чиновниками Департамента социального обеспечения. При этом они получат право привлекать для оценки соответствия ходатайств установленным требованиям специалистов Трудовой инспекции, Больничной кассы, Департамента здоровья, Департамента статистики и Налогово-таможенного департамента.

Известно, что с приходом осени эпидемиологическая ситуация в Эстонии стала ухудшаться. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в стране добавилось 946 новых диагнозов COVID-19. От осложнений скончались четверо.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости достиг отметки в 744 случая на 100 000 жителей.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

Финское ноу-хау: сделал прививку от коронавируса – получи ведро в подарок
Почему европейцы завидуют отношению Эстонии к "иностранным" вакцинам
В системе здравоохранения Латвии объявлено чрезвычайное положение - требуется помощь
Теги:
деньги, COVID-19, Эстония