12:43 19 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (514)
30

Брюссель может пересмотреть систему классификации стран по количеству новых случаев инфицирования коронавирусом. Что изменится для Эстонии?

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Неожиданные повороты развития пандемии в Евросоюзе вынуждают Брюссель задуматься о новой системе классификации государств и регионов альянса на "коронавирусной карте". Эта карта стала основой принятия решений национальными властями государств альянса о том, кого можно свободно впускать в страну, а кто должен доказывать, что не представляет опасности для местных жителей.

Эксперты предлагают в дальнейшем учитывать только уровень вакцинации в родной стране прибывающего иностранца, а не количество фиксируемых там новых случаев заболевания.

Действующая система классификации стран Евросоюза по количеству выявленных за последние две недели случаев инфицирования на сто тысяч населения в условиях распространения штамма "Дельта" теряет всякий смысл и больше не способствует защите населения от контактов с иностранными носителями коронавируса.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости (ECDC), который отвечает за "коронавирусную карту Евросоюза", предлагает изменить "систему координат" при классификации потенциально безопасных и опасных граждан стран Евросоюза. На постоянно обновляемой карте с помощью разных цветов - от веселого зелененького до мрачного темно-красного - обозначены зоны с разным уровнем кумулятивной двухнедельной заболеваемости.

Центр не имеет права самостоятельно менять правила определения "рейтинга" стран, но его мнение может оказаться решающим. Предложенная недавно руководством ECDC на встрече с министрами здравоохранения стран Евросоюза новая методика классификации государств и регионов Евросоюза на основании данных о количестве вакцинированных людей выглядит более логичной в новых условиях развития пандемии. Сейчас страны альянса используют разные системы тестирования, порой почти несовместимые друг с другом с точки зрения статистики. Кроме того, как признает агентство, принимаемые меры ограничения поездок не дают заметного положительного результата и практически не мешают распространению штамма "Дельта".

В складывающейся ситуации развития пандемии и направления мутаций коронавируса ограничения на поездки уже не оказывают значимого влияния на динамику роста случаев передачи инфекции, госпитализаций и смертей, считает ECDC. Впрочем, цитируют некоторые европейские издания экспертов центра, вводившиеся ранее меры сокращения возможностей людей контактировать также не остановили распространение новых штаммов. И этот вывод специалистов менее всего нравится Брюсселю и национальным правительствам, так как ставит под сомнение целесообразность всех тех локдаунов, карантинов и запретов, что ранее считались единственным наряду с массовой вакцинацией средством остановить пандемию.

Новая система немногое меняет для Эстонии

"ECDC предлагает рассмотреть вопрос о прекращении использования комбинированного индикатора как потерявшего значение для системы здравоохранения и вместо этого сосредоточиться на продвижении вакцинации среди путешественников", - говорится во внутренних документах агентства, на которые ссылается в частности агентство Reuters.

Эстония и другие страны Балтии, переживающие новую вспышку Covid-19, сейчас выглядят на карте ECDC одним из самых опасных мест в Евросоюзе. Упомянутая двухнедельная кумулятивная заболеваемость в прибалтийских республиках крайне высока в сравнении с величинами этого показателя в западных регионах альянса. Следовательно, приезжающие в другие страны Евросоюза прибалты должны рассматриваться как потенциальные носители инфекции, вне зависимости от того, вакцинированы они, уже переболели или в силу каких-то непонятных причин отказываются пройти цикл иммунизации.

Чтобы пересечь границу, они, следуя действующим правилам Евросоюза, должны предъявлять результаты "свежих" отрицательных ПЦР-тестов, а в некоторых случаях, даже имея такие свидетельства, обязаны по решению местных властей оставаться по приезду в карантине до предъявления отрицательного результата второго теста. Все это означает немалые неудобства, потери средств и времени. Ранее власти ряда государств Евросоюза последовали рекомендациям ECDC, ограничив возможности беспрепятственного въезда граждан стран Балтии, объявленных "зоной риска".

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (514)

По теме

Решают антитела: как непривитые в Эстонии могут получить статус переболевших
Светофор безопасности: откуда можно въезжать в Эстонию без ограничений с 11 октября
Турфирмы Эстонии готовятся к черному сценарию — что напугало компании
Теги:
коронавирус, Евросоюз, Эстония