22:18 18 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (510)
10

Предложение побуждать людей к вакцинации с использованием жестких ограничительных мер нашло поддержку со стороны главы правительства Эстонии. Какие неудобства могут быть созданы властями для непривитых жителей страны?

ТАЛЛИН, 12 окт - Sputnik Meedia. Предложение эстонского Научного совета о введении ограничений некоторых прав и свобод для невакцинированных жителей страны оправдано. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Я поддерживаю дополнительные ограничения в отношении невакцинированных людей", — приводит ERR слова главы эстонского кабмина.

Среди дискриминационных мер, которые, по ее мнению, следует использовать, может быть не только ограничение на передвижение, но и отмена брони на операцию при плановом лечении. Это означает, что в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты займут последние места.

Также, по словам Каллас, будет целесообразным рассмотреть вопрос о взыскании с невакцинированных компенсации Больничной кассе расходов за лечение при заболевании COVID-19.

"Стоит вопрос: если людям предоставляются вакцины, но они их не используют и заболевают, возможно ли потребовать от них возмещения расходов, связанных с заболеванием?" — сказала премьер-министр Эстонии.

Она также указала на необходимость более жесткого отношения полицейских к фактам несоблюдением антиковидных ограничений.

"Если у нас есть правила, но их не соблюдают, то будут выносить сначала первое предупреждение, затем второе, после чего в случае непослушания применят наказание. По-другому люди не поймут", — заявила премьер.

"Мягкий подход не действует", — резюмировала Каллас.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, глава Научного совета Ирья Лутсар сообщила журналистам, что представила правительству рекомендации о введении жестких ограничений для непривитых жителей страны.

"Придется внедрить какие-то ограничения, если так и дальше пойдет и не будет подвижек с вакцинацией, а заболеваемость продолжит расти", — заявила Лутсар.

Известно, что в конце сентября власти Эстонии повысили уровень ковидной угрозы в стране до высокого или оранжевого. Согласно утвержденной правительством классификации, высокий уровень означает, что число новых заболевших за сутки составляет от 600 до 1000 человек. Пересмотр оценки опасности проводится каждую неделю.

Не исключено, что уже со следующего понедельника, 18 октября, уровень ковидной угрозы будет повышен до максимального, то есть красного. И для этого есть основания. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за минувшие сутки в Эстонии зафиксировано 1260 новых положительных тестов на коронавирус. Летальных исходов от осложнений - два.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости также не внушает оптимизма - 894 случая на 100 000 населения. Сутками ранее - 859/100 000.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Коронавирус продолжает терзать Эстонию - за неделю число поражений выросло на треть
Собрались в Латвию? Ознакомьтесь с ограничениями режима ЧС
Теперь можно проверить свой COVID-сертификат на соответствие правилам в странах ЕС
Теги:
Кая Каллас, COVID-19, Эстония