23:10 18 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (510)
30

Глава эстонского правительства объяснила, почему нельзя верить ее прошлому заявлению в поддержку дискриминации непривитых жителей страны.

ТАЛЛИН, 13 окт - Sputnik Meedia. Люди, отказавшиеся прививаться от коронавируса, не должны быть ограничены в своих правах, когда речь идет об их лечении. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Таким образом глава эстонского кабмина "обнулила" свои предыдущие высказывания в поддержку ограничений по отношению к непривитым жителям страны.

На своей странице в Facebook премьер пояснила, что ее рассуждения о необходимости принятия мер против непривитых носили чисто теоретический характер.

"Эти примеры теоретические, и правительство не считает такие шаги реалистичными", — написала Каллас в среду, 13 октября.

"У каждого есть право на лечение", — добавила глава правительства.

Вместе с тем, по мнению Каллас, само обсуждение таких предложений показывает, что ситуация с загруженностью больниц складывается очень серьезная, и каждое место для больных COVID-19 создается за счет людей, которые давно ждут какой-то необходимой им процедуры.

Сегодня одно, завтра другое

Ранее, за сутки до своего нынешнего заявления, Каллас была на стороне тех, кто предлагает создавать для невакцинированных такие условия, которые бы не только максимально усложнили их жизнь, но и ограничили доступ к необходимой медицинской помощи.

Так, к примеру, одно из предложений, которое поддерживала премьер Эстонии, состояло в том, чтобы отменять время, забронированное на операции невакцинированными людьми. Это означало бы то, что в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты занимали бы последние места. Также Каллас поддерживала предложение взимать с непривитых людей деньги, потраченные Больничной кассой на их лечение при заражении коронавирусом.

Известно, что в настоящее время в Эстонии введен оранжевый уровень ковидной угрозы. Это означает, что число новых зараженных за 24 часа составляет от 600 до 1000 человек в сутки. Не исключено, что уже 18 октября уровень может быть поднят до самого высокого (красного), если темпы распространения инфекции не снизятся.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за прошедший сутки в Эстонии было установлено 1228 новых случаев заболевания COVID-19. От осложнений скончались двое.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости по стране достиг отметки в 930 случаев на 100 000 жителей.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Министр здоровья Эстонии: медпомощь надо оказывать вовремя всем, независимо от вакцинации
Вакцинируйтесь: власти Эстонии не желают признавать неофициально переболевших COVID-19
Теперь можно проверить свой COVID-сертификат на соответствие правилам в странах ЕС
Теги:
Кая Каллас, коронавирус, дискриминация, правительство Эстонии