16:19 30 Ноября 2021
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (126)
30

Глава эстонского правительства и лидер Партии реформ Кая Каллас более подробно объяснила высказанные ею и вызвавшие громкий общественный резонанс предложения по дискриминации людей, которые отказываются прививаться от коронавируса.

ТАЛЛИН, 14 окт – Sputnik Meedia. Меры по дистанцированию невакцинированных людей, озвученные правительством Эстонии, призваны не дискриминировать их, а защитить от заражения коронавирусом, заявила премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас.

Как всегда, во имя и для блага самих же людей

В своем телеинтервью ETV Кая Каллас еще раз попыталась пояснить, что скандальное предложение "отложить" лечение тех жителей Эстонии, кто до сих пор не привился от коронавируса, ранее высказанное ею в радиоэфире, было лишь одним из вариантов того, как стимулировать рост вакцинации в республике. По словам премьера, в настоящее время заболевают COVID-19 и умирают от него в основном невакцинированные люди.

Предпринятых властями мер по убеждению населения Эстонии вакцинироваться недостаточно, считает она. По ее данным, примерно 13-15% жителей республики являются убежденными противниками вакцинации.

"И есть люди, которые сомневаются. В основе их сомнений лежит страх побочных эффектов. Поэтому мы и прилагаем дополнительные силы, чтобы убедить людей и рассеять страхи", - пояснила глава правительства.

Каллас задалась вопросом, почему из-за этих людей вакцинированное большинство должно себя ограничивать. "Если проблемой являются невакцинированные люди, то надо защитить их, установив для них дистанцию", - заявила она.

По мнению премьер-министра, жители Эстонии, которые испытали шок от услышанного по радио правительственного предложения по дискриминации невакцинированных, должны были понять, что это лишь одно из нескольких возможных вариантов действий, предложенных властям экспертной группой.

"Наша цель в том, чтобы в больницы попадало как можно меньше людей, школы оставались как можно дольше открытыми, а люди не заболевали тяжело", - подытожила она.

Как "на ходу" переобуться

Sputnik Meedia уже писал о том, как 12 октября премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас в радиоэфире поддержала предложение Научного совета Эстонии о введении ограничений некоторых прав и свобод для невакцинированных жителей страны.

Среди дискриминационных мер, которые, по ее мнению, можно использовать, была и отмена брони на операцию при плановом лечении. Это означает, что в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты займут последние места.

Также, по словам Каллас, будет целесообразным рассмотреть вопрос о взыскании с невакцинированных компенсации Больничной кассе расходов за лечение при заболевании COVID-19.

"Если людям предоставляются вакцины, но они их не используют и заболевают, возможно ли потребовать от них возмещения расходов, связанных с заболеванием?" — сказала премьер-министр Эстонии.

Озвученная Каей Каллас идея вызвала широкий общественный резонанс и негодование у части населения страны. Оппозиция в лице Фонда защиты семьи и традиции, а также Эстонской консервативной народной партии (EKRE) заявила, что у премьера больше нет морального права руководить Эстонией и призвала народ "объединяться во имя защиты свободного общества".

Днем позже Каллас на своей странице в соцсетях написала, что нашумевшее предложение было чисто теоретическим, и что все жители страны имеют право на лечение.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Оправданы ли ограничения в правах человека борьбой с COVID-19
Солидно и мирно: в Таллине снова пройдет акция протеста в защиту свободного общества
Латвийские банки отказались обслуживать невакцинированных клиентов
Теги:
коронавирус, COVID-19, премьер-министр, правительство, Партия реформ Эстонии, Кая Каллас, Эстония