04:55 02 Декабря 2021
COVID-19
Новости Финляндии (52)
40

Сравнительно большая часть жителей Финляндии считает дискриминационным решение властей о введении системы коронапаспортов. Недовольство выражают люди, переболевшие COVID-19 более полугода назад.

ТАЛЛИН, 17 окт - Sputnik Meedia. Стать владельцем ковид-сертификата, одобренного в Финляндии для внутреннего использования, могут только те, кто прошел полный курс вакцинации или переболел в течение 180 дней до начала оформления документа.

Проблема в том, что в ряде финских регионов введение второй дозы вакцины после болезни не предусматривается, сообщает YLE.

Таким образом люди, уже переболевшие COVID-19 более чем полгода назад, могут получить коронапаспорт только после прохождения платного теста.

Ранее в Институте здравоохранения Финляндии (THL) уверяли, что перенесенная болезнь и сделанная после этого одна прививка приравнивается к прохождению полного курса вакцинации. Однако на государственном портале Omakanta поясняется, что при таких условиях ожидать получения коронапаспорта следует в течение полугода.

В сложной ситуации оказались и туристы, которые до этого имели право въезжать на территорию Финляндии без ковид-сертификата ЕС.

Известно, что система коронапаспортов внутри Финляндии начала действовать с 16 октября. Это связанно с желанием финских властей смягчить ограничения в сфере развлечений и общественного питания. Например, ресторанам теперь разрешается обслуживать гостей внутри помещения, если администрация организовала проверку коронапаспортов. Если же такая процедура не предусмотрена, то все принятые ранее ограничения на работу заведения остаются в силе.

В Эстонии режим проверки ковид-сертификатов при посещении баров, ресторанов и других мест отдыха с обслуживанием внутри действует с конца августа текущего года. Соблюдение правил контролируется сотрудниками полиции.

Жесткие ограничительные меры пока не дали желаемого результата - 14 октября уровень ковидной угрозы был повышен до максимального красного. По данным телеграм канала Sputnik Meedia, за прошедшие сутки в стране зафиксировано 1119 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, четыре человека скончались от осложнений.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости в Эстонии вырос до 1066,01 случая на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (52)

По теме

Это вам не Финляндия: в Эстонии нет компенсации за ущерб здоровью от вакцинации
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Вирусолог: в Эстонии надо не вводить новые ограничения, а просто исполнять существующие
Теги:
цифровой сертификат, вакцина, COVID-19, Финляндия