06:20 02 Декабря 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (658)
10

Руководитель Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов полагает, что высокий уровень заболеваемости коронавирусом в Эстонии неминуемо поставит перед ее властями вопрос о новом введении здесь локдауна по примеру соседней Латвии.

ТАЛЛИН, 19 окт – Sputnik Meedia. Ограничения, которые могут быть введены в Эстонии по причине скачка заболеваемости COVID-19, могут быть распространены прежде всего на людей, не имеющих иммунитета от этого вируса, поскольку именно они находятся в группе риска, заявил глава правления Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов в эфире телеканала ETV+.

У привитых AstraZeneca иммунитет уже ослаб

По словам Аркадия Попова, руководившего в 2020 году кризисным штабом по борьбе с коронавирусом, в Эстонии придется задуматься о тотальном локдауне, когда страна достигнет критической точки и уровень заболеваемости вместе с числом госпитализированных перейдут разумные границы.

"В этой ситуации нам придется думать о более тотальных ограничениях. Психологически надо к этому готовиться", - заметил он.

Сам Попов считает, что возможные в связи с этим ограничения, скорее всего, сначала будут распространены на людей, которые не имеют иммунного статуса, поскольку именно они и болеют коронавирусом прежде всего.

"Именно они попадают в самом тяжелом состоянии в больницы и под аппарат искусственной вентиляции легких", - пояснил медик.

Наблюдаемый сейчас всплеск заболеваемости в школах обусловлен, по его мнению, тем, что большинство детей не имеет иммунной защиты, поскольку не вакцинированы. "Самые высокие пики заболеваемости - среди детей в возрасте 12-14 лет. Дети несут инфекцию домой: родителям, бабушкам и дедушкам", - сообщил он.

Попов также рассказал, что тем, кто успел привиться в свое время британско-шведским препаратом AstraZeneca, пока в Эстонии не прекратили его использование из-за риска тромбоза, надо вакцинироваться третий раз, поскольку их иммунитет уже ослаб.

Как пройдет локдаун в Латвии

Sputnik Meedia уже писал о том, что недостаточный процент вакцинированных в в соседней с Эстонией Латвии стал для правительства этой страны поводом для введения в ней жесткого локдауна с 21 октября до 15 ноября.

В течение всего периода локдауна с 20 часов вечера до 5 часов утра будет действовать комендантский час, во время которого находиться за пределами места жительства можно будет только по уважительной причине – по работе, ради получения медицинских услуг и так далее. Контролировать соблюдение режима будет полиция.

Будут закрыты все магазины, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости, ограничена работа предприятий сферы услуг, отменены спортивные и развлекательные мероприятия, а учебные заведения ждут удлиненные каникулы и "удаленка".

Очно, но не более 6 часов в день, смогут работать только занятые на производстве, строительстве и других профессиях, необходимых для обеспечения непрерывности функционирования экономики. На всех рабочих местах будут проходить обязательные ежедневные проверки здоровья сотрудников, а три раза в неделю – экспресс-тесты.

Что предлагают сделать в Эстонии

Хотя в соседней с Латвией Эстонии процент вакцинированных значительно выше, однако двухнедельная кумулятивная заболеваемость здесь уже составила 1102 случаев на 100 000 населения. Распространение коронавируса приблизилось к пиковым значениям весны этого года.

В Эстонии больше не осталось "незараженных" вирусом городов: особенно сильные изменения произошли в Ида-Вирумаа — здесь показатель почти в десять раз выше значения индекса, описывающего среднюю ситуацию в Эстонии. Ухудшающаяся эпидемиологическая ситуации заставила власти Эстонии ввести в стране максимальный уровень опасности заражения COVID-19 — красный.

На прошлой неделе премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас, ссылаясь на Научный совет, среди мер по сдерживанию распространения COVID-19 назвала и отмену брони на операцию при плановом лечении. Это означает, что в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты займут последние места.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Также, заявила Каллас, будет целесообразным рассмотреть вопрос о взыскании с невакцинированных компенсации Больничной кассе расходов за лечение при заболевании COVID-19.

Позже Каллас пришлось пояснять, что скандальное предложение "отложить" лечение было лишь одним из вариантов того, как стимулировать рост вакцинации в республике. По словам премьера, в настоящее время заболевают COVID-19 и умирают от него в основном невакцинированные люди.

По мнению премьер-министра, жители Эстонии, которые испытали шок от услышанного предложения по дискриминации невакцинированных, должны были понять, что это лишь одно из нескольких возможных вариантов действий, предложенных властям экспертной группой.

"Наша цель в том, чтобы в больницы попадало как можно меньше людей, школы оставались как можно дольше открытыми, а люди не заболевали тяжело", — подытожила глава эстонского правительства.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Политолог: фашизм всегда начинается с "просьбы" властей доносить на соседей
В Финляндии ввели коронапаспорта: почему много недовольных
На шаг ближе к пику: коронавирус стремительно наступает на Ида-Вирумаа
Теги:
локдаун, Таллин, Эстония