05:55 02 Декабря 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (658)
40

В эстонском правительстве признали эпидемиологическую ситуацию в стране критической и решили ужесточить ограничения для невакцинированных жителей. Что придумали власти - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 окт - Sputnik Meedia. Тема введения дополнительных мер для снижения темпов распространения коронавирусной инфекции обсуждалась на заседании правительства Эстонии во вторник, 19 октября. Министры пришли к единому мнению о необходимости ужесточения действующих ограничений, сообщили в пресс-службе кабмина.

Новые правила вступят в силу уже со следующего понедельника, 25 октября, и будут действовать до 10 января следующего года.

Куда невакцинированным вход запрещен

Согласно решению правительства, люди, которые не прошли полный курс вакцинации или не переболели COVID-19, больше не смогут посещать общественные места в закрытых помещениях. То есть, им запрещается находиться внутри предприятий общественного питания, бывать в кино, театрах, музеях, СПА, банях, водных центрах и других местах проведения досуга, где требуется предъявление ковид-сертификатов.

До этого у всех непривитых была возможность беспрепятственно пользоваться услугами таких заведений, если они могли подтвердить отрицательный результат теста на коронавирус.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, эпидемиологическая ситуация в стране достигла критического уровня, поэтому введение дополнительных ограничительным мер нужно для того, чтобы "защитить общество и обеспечить функционирование больничной сети".

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Она также выразила надежду на то, что нововведения смогут мотивировать непривитых жителей страны пройти процедуру вакцинации.

Какие маски надо носить

В правительстве считают, что использование платков, шарфов или других предметов одежды для защиты окружающих от возможного заражения больше недопустимо.

Также исключается прикрытие лица ладонями или другими частями рук.

По мнению министров, безопасность с высокой долей вероятности могут обеспечить только медицинские маски или те, которые соответствуют их характеристикам.

Контроль дистанции - ответственность бизнесменов

В кабинете министров решили, что на всех предприятиях, связанных с торговлей или оказанием услуг, должно быть обеспечено соблюдение безопасной дистанции между посетителями. Контролировать выполнение этого требования должны сами предприниматели.

Призыв носить маски
© Vabariigi Valitsus
Призыв носить маски

Также бизнесменам рекомендовано ограничить внутри торговых центров доступ к игровым площадкам и местам, где можно присесть отдохнуть после посещения магазинов.

Не только кнутом, но и пряником

По итогам заседания правительство признало целесообразным выделить из госбюджета 5 миллионов евро на доплаты семейным врачам "за достижение высоких показателей вакцинации в возрастной группе 60+".

"Министерство социальных дел вместе с Больничной кассой и Обществом семейных врачей разработает более точные критерии для этой меры поддержки", — уточнили в кабмине.

Глава Ляэне-Таллинской больницы объяснил, почему Эстонии тоже грозит локдаун >>

Также предполагается повышение вдвое оплаты центрам семейных врачей за сделанные прививки, если их число превышает 120 в неделю. Сейчас за каждый укол государство выплачивает по 5,30 евро. Таким образом, после 121-й прививки размер денежного вознаграждения увеличится до 10,60. Новые тарифы планируется ввести до декабря текущего года.

Аналогичный принцип будет действовать и по отношению к медсестрам, работающим в учебных заведениях.

Какой уровень коронавирусной опасности в Эстонии

Начиная с 14 октября в Эстонии введен максимальный или красный уровень ковидной опасности. Это значит, что число новых случаев заражения коронавирусом превышает 1000 в сутки. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние 24 часа в стране зафиксировано 1102 новых диагноза. От осложнений скончались шестеро.

Показатель кумулятивной заболеваемости достиг отметки 1102 случая на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Вакцинационный автобус начинает турне по Пыхья-Таллину - где его встречать
Министр здоровья Эстонии: медпомощь надо оказывать вовремя всем, независимо от вакцинации
Пряник вместо кнута: центристы хотят форсировать вакцинацию путем поощрений