05:05 02 Декабря 2021
COVID-19
10

Повышенная "заразность" новой разновидности штамма коронавируса "дельта" AY.4.2, выявленного в России, угрожает новой вспышкой распространения болезни. О том, насколько эффективно способна противостоять этой опасности вакцинация "Спутником V", читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт – Sputnik Meedia. Применяемые в России вакцины достаточно эффективны и против выявленной там новой разновидности штамма коронавируса "дельта" AY.4.2, считает глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Насколько AY.4.2 "заразнее" штамма "дельта"

Вирус COVID-19 отреагировал на борьбу с ним новой мутацией – у штамма "дельта" появилась разновидность AY.4.2.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид, по сообщению РИА Новости, признал, что AY.4.2 уже вовсю распространяется в его стране. По мнению экспертов из Института Сенгера в Кембридже и института генетики в Университетском колледже Лондона, новый вариант штамма "дельта" может быть на 10-15% более заразным, чем оригинал.

Первые зараженные AY.4.2 появились и в России. Случаи заболевания россиян новой разновидностью штамма "дельта" пока единичны, однако руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов не исключает высокой вероятности его дальнейшего распространения, учитывая повышенную степень "заразности" AY.4.2.

Камиль Хафизов
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Камиль Хафизов

По его словам, появление в России варианта AY.4.2 линии "дельта" было обнаружено благодаря результатам секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных VGARus.

"В некоторых кругах новый геновариант называют "дельта плюс", но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница", - пояснил эпидемиолог.

Эффективен ли "Спутник V" против AY.4.2

Камиль Хафизов также рассказал, что вариант AY.4.2 является лишь одним из множества ответвлений линии "дельта", которая имеет ряд "преимуществ" перед исходной и остальными версиями вируса.

Он подчеркнул, что хотя частота этой подлинии увеличивается, однако среди экспертов нет единого мнения по вопросу о том, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах мира. Что в свою очередь, добавил он, не исключает вероятности того, что AY.4.2 может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости.

Финны обеспокоены открытием границы с Россией — оправдан ли страх перед русскими

Помочь в борьбе с новым штаммом "дельты" может, по словам эпидемиолога, только вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел COVID-19.

Применяемые в России вакцины, в том числе и самая известная среди них - "Спутник V", по мнению Хафизова, достаточно эффективны и против AY.4.2, поскольку он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами.

Есть и сравнительно хорошая новость: заболевание AY.4.2 протекает не более тяжело, чем другими разновидностями "дельты".

"Если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то скорее всего он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания", - заметил он.

Есть ли AY.4.2 в Эстонии

В Эстонии медики пока не сообщали о выявлении новой разновидности штамма коронавируса "дельта" AY.4.2, однако ситуация с ковид-распространением остается по-прежнему тяжелой. Sputnik Meedia уже писал о том, что граница заболеваемости COVID-19 в республике сдвинулась в сторону более молодого поколения, в том числе детей - есть случаи заражения школьников в возрасте до 12 лет, которых пока не вакцинируют в силу их возраста.

Масштабные очаги инфекции зафиксированы в 46 школах Таллина, причем лишь за две недели их количество возросло на 22. А общее число заболевших учащихся за последнюю неделю увеличилось почти на 70 человек - с 222 до 291 человек.

Тяжелой продолжает оставаться и ситуация в больничных учреждениях Эстонии. Все больше больниц из-за опасности заражения коронавирусом вводят запрет на посещение пациентов.

В поисках способов остановить распространение COVID-19 ряд авторитетных медиков и политиков Эстонии не исключил необходимости введения в стране локдауна по примеру соседней Латвии, если уже существующие ограничения не дадут ожидаемого эффекта. В настоящее время полный курс вакцинации прошли 55% населения республики.

Все новости Sputnik Meedia о борьбе с COVID-19 читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

По теме

Глава Ляэне-Таллинской больницы объяснил, почему Эстонии тоже грозит локдаун
Внутрибольничный коронавирус терзает медучреждения Эстонии
В Финляндии впервые судят уклонистов от коронатеста
Теги:
вакцина "Спутник V", вакцина, COVID-19, коронавирус, Великобритания, Эстония, Россия