04:54 02 Декабря 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (658)
40

В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации работа эстонских центров семейных врачей будет реорганизована, а сами медики сосредоточатся на вакцинации от COVID-19.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. Из-за стремительного ухудшения эпидемиологической ситуации центры общей практики с понедельника, 25 октября, будут предлагать вакцинацию от COVID-19 абсолютно всем желающим. Соответствующее распоряжение о реорганизации работы центров семейных врачей подписал министр здравоохранения и труда Танель Кийк, сообщает пресс-служба Министерства социальных дел. 

Прививку сделают всем желающим

Согласно этому распоряжению, объем плановой работы центров семейных врачей будет временно ограничен, а сами медики мобилизуют все свои силы для консультирования и вакцинации от коронавируса.

По словам Кийка, с 25 октября все центры семейных врачей в Эстонии будут проводить вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Распоряжение главы Департамента здоровья дает семейным врачам право при необходимости отложить скрининговые исследования, плановые проверки здоровья хронических больных, находящихся в стабильном состоянии, профилактические проверки здоровья детей старше 2-х лет и проверки здоровья, необходимые для выдачи несрочных справок.

Прием пациентов с острыми незаразными и заразными заболеваниями, пациентов с обострением хронических заболеваний, пациентов с проблемами психического здоровья, проверка здоровья детей до 2-х лет, проверка здоровья людей для выдачи срочных справок и другие виды приема пациентов, состояние здоровья которых не позволяет его отложить, будут осуществляться в прежнем режиме.

Как писал Sputnik Meedia, эпидемиологическая ситуация в Эстонии постоянно ухудшается, а в ближайшие недели количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше. Согласно результатам исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом, центр тяжести распространения коронавируса начинает концентрироваться в Ида-Вирумаа.

О чем просит президент жителей Эстонии

В пятницу, 22 октября, президент Эстонии Алар Карис встретился с руководителями четырех крупнейших больниц и, ознакомившись с тревожной ситуацией, обратился ко всем жителям страны с просьбой всерьез задуматься о том, как помочь медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Будет ли это вакцинация, дистанционная работа, соблюдение дистанции с согражданами, отказ от семейных праздников, ношение масок или другой разумный способ", – перечислил Карис варианты помощи врачам, медсестрам и сиделкам.

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

По словам президента, медицинская система истощена и перегружена из-за коронавирусной эпидемии. Он отметил, что "большое число наших соотечественников в ближайшем будущем больше не смогут попасть в согласованное время к врачу со своими проблемами со здоровьем, например на плановую операцию или обследование".

"Недалеко время, когда все будут знать кого-то, кому не смогли оказать своевременное лечение по другим болезням во время коронавирусного кризиса. Или будем знать кого-то, кто умер", — предупредил глава государства.

По данным Telegram-канал Sputnik Meedia, к утру 22 октября в Эстонии добавилось 1324 заболевших COVID-19, за сутки скончались пятеро инфицированных коронавирусом в возрасте от 54 до 95 лет.

Все материалы Sputnik Meedia о борьбе с пандемией коронавируса смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Чем опасна разновидность штамма "дельта" AY.4.2 - защитит ли от нее "Спутник V"
За шаг до катастрофы: после встречи с медиками глава Эстонии обратился к жителям страны
В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах
Минобр Эстонии разъяснил свою позицию по дистанционному обучению в школах
Теги:
Эстония, вакцина, COVID-19