05:38 02 Декабря 2021
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (129)
10

Ученые выяснили, что пациенты, отказавшиеся привиться от COVID-19, повторно заболевают чаще. Какова вероятность повторного заражения коронавирусом с прививкой и при отсутствии вакцин и не соблюдении антиковидных мер — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 окт – Sputnik Meedia. Если в прошлом году большинство специалистов считали повторное заболевание COVID-19 исключением из-за небольшого количества зафиксированных случаев, позднее стало ясно, что полученный иммунитет со временем ослабевает.

Ученые подсчитали, с какой частотой возникают повторные заражения коронавирусом, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

Люди моложе 65 лет были защищены от повторного заражения коронавирусом на 80% в течение полугода, тогда как пациенты старше этого возраста — только на 47%, показали результаты исследования датских медиков.

В то же время эксперты из Медицинской школы Йельского университета, проведя анализ базы данных разных видов COVID-19, построили модель вероятности повторного заражения коронавирусом, которая показала, что при отсутствии вакцин и не соблюдении антиковидных мер, в среднем человек заболевал бы каждые три месяца.

Ситуация также осложняется из-за постоянного появления новых штаммов коронавируса. Так, среди 20 тысяч жителей Британии, которые получили положительный результат при сдаче теста на COVID-19 в промежутке с июля 2020 года по сентябрь 2021 года, было выявлено 296 случаев повторного заражения, а средний промежуток времени между первыми и последующим инфицированием составлял всего около шести месяцев.

Как писал Sputnik Meedia, невакцинированные люди больше страдают от коронакризиса, чем вакцинированные, поскольку невакцинированные в первую очередь нуждаются в стационарном лечении. Об этом заявил входящий в Научный совет, консультирующий правительство, профессор бихевиористики из Тартуского университета Андеро Уусберг.

Он считает, что и вакцинированные, и невакцинированные жители Эстонии должны способствовать разрешению нынешнего кризиса. А изменить образ мышления людей помог бы индивидуальный подход семейных врачей.

С понедельника, 25 октября, центры семейных врачей в Эстонии будут предлагать вакцинацию от COVID-19 абсолютно всем желающим. Согласно распоряжению властей, объем плановой работы центров общей терапии будет временно ограничен, а сами медики мобилизуют все свои силы для консультирования и вакцинации от коронавируса.

С 25 октября все центры семейных врачей в Эстонии будут проводить вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

С понедельника, 25 октября, в Эстонии вводится ряд новых ковид-ограничений. В частности, справка об отрицательном тесте на коронавирус больше не сможет заменять ковид-сертификат там, где требуется его предъявление. Также будет ужесточен контроль за соблюдением требования ношения масок в магазинах и торговых центрах.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. При этом, как сообщает Telegram-канал Sputnik Meedia, охват всего населения страны двумя дозами вакцины составляет лишь 55,4%.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
В тюрьмах Эстонии от коронавируса вакцинированы 78% заключенных
Теги:
исследование, вакцина, коронавирус, COVID-19