00:02 24 Января 2022
COVID-19
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (87)
61

Премьер-министр Кая Каллас рассказала, будет ли доступна жителям Эстонии российская вакцина, которая одобрена в 70 странах мира.

ТАЛЛИН, 25 окт – Sputnik Meedia. Глава правительства озвучила позицию эстонских властей по поводу применения вакцины "Спутник V", которую ждет немало жителей страны.

Выступая в понедельник, 25 октября, на заседании парламента, посвященном сложившейся в стране критической ситуации с пандемией коронавируса, Кая Каллас ответила на несколько вопросов, связанных с отказом от вакцинации.

Среди них был и вопрос от депутата Михаила Стальнухина (Центристская партия), который спросил: "Есть ли надежда, что когда в Евросоюзе появится "Спутник V", то этот препарат поступит и в Эстонию?" Парламентарий пояснил, что он неоднократно слышал о желании привиться именно российской вакциной.

Михаил Стальнухин
© Фото : Keskerakond
Михаил Стальнухин

Кая Каллас, отвечая на этот вопрос, напомнила, что Эстония не заключала никаких договоров о покупке "Спутника V ".

"Мы не говорили, что любая вакцина, которая получит одобрение EMA, попадет в Эстонию", – подчеркнула она.

Более того, премьер-министр выразила сомнение в эффективности российского препарата, признанного в научном мире.

"Если мы посмотрим на результаты других стран, "Спутник V" не дал хорошей защиты. Я рекомендую не ждать "Спутник V", а использовать то, что у нас уже есть сейчас", – заявила глава правительства.

Откуда были взяты результаты о недостаточной защите, Каллас не уточнила и, по всей видимости, мнение ученых, в том числе научных сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ей не указ.

Между тем известно, что российская вакцина "Спутник V" одобрена к применению в 70 странах мира с общим населением около 4 миллиардов человек - более половины жителей Земли и занимает второе место в мире (наряду с Pfizer и Moderna) по количеству одобрений, полученных от государственных регуляторов.

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V на фоне карты мира
© Reuters / SOPA Images
Вакцина от коронавируса COVID-19 "Спутник V" на фоне карты мира

В ходе многочисленных исследований было доказано, что этот препарат от коронавирусной инфекции является одним из самых эффективных и безопасных в мире.

Вакцина "Спутник V" обладает ключевыми преимуществами:

  • Эффективность "Спутник V" составляет 91,6% (подтверждено публикацией данных в The Lancet). Вакцина обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.
  • Вакцина "Спутник V" создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.
  • В вакцине "Спутник V" используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.
  • Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.
  • "Спутник V" не вызывает сильной аллергии.
  • Температура хранения "Спутник V" на уровне +2+8 градусов Цельсия позволяет хранить ее в обычном холодильнике.
  • Цена "Спутник V" составляет менее 10 долларов за инъекцию, что делает ее доступной для всего мира.

В ВОЗ признали "Спутник V" хорошей вакциной - когда ждать регистрации >>

Последние исследования, проведенные разработчиками препарата из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи, демонстрируют, что "Спутник V" сохраняет защитные свойства организма и против новых штаммов коронавирусной инфекции.

Сейчас вакцина проходит регистрацию в ВОЗ и Европейском агентстве лекарственных средств.

Все материалы Sputnik Meedia о российской вакцине смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (87)

По теме

В ВОЗ признали "Спутник V" хорошей вакциной - когда ждать регистрации
Чем опасна разновидность штамма "дельта" AY.4.2 - защитит ли от нее "Спутник V"
Запрет на "Спутник V" тормозит вакцинацию в Латвии - как такое возможно
Теги:
Эстония, Кая Каллас, вакцина "Спутник V"