16:42 30 Ноября 2021
COVID-19
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (84)
30

Российский препарат "Спутник V" получил разрешение на использование еще в одной стране мира. Всего их уже более 70.

ТАЛЛИН, 31 окт - Sputnik Meedia. Созданная в России антикоронавирусная вакцина "Спутник V" получила "добро" на использование от национального регулятора лекарственных средств в Камбодже. Об этом сообщил телеграм-канал "Спутник V".

"Королевство Камбоджа одобрило в рамках процедуры ускоренной регистрации отечественные вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт" против COVID-19", — говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье, 31 октября.

Информацию о регистрации российского препарата в Камбодже подтвердили и в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Таким образом, число государств, одобривших вакцину "Спутник V", увеличилось до 71. Всего в них проживает около четырех миллиардов человек или более половины населения Земли.

Из государств Евросоюза российский препарат используется пока только в Венгрии. При этом одобрение от Европейского агентства лекарственных средств (EMA) в Будапеште дожидаться не стали.

Премьер Эстонии живет в своем мире?

В Эстонии, как и в других государствах ЕС, применять "Спутник V" для вакцинации запрещено. И если изначально эстонские власти объясняли это ожиданием "добра" от EMA, то сейчас причина называется другая. По словам премьер-министра страны Каи Каллас, "Спутник V" якобы не дает надежной защиты от коронавирусной инфекции.

"Я рекомендую не ждать "Спутник V", а использовать то, что у нас уже есть сейчас", — заявила глава кабмина.

Комментируя голословное заявление Каллас, известный российский журналист и политолог Армен Гаспарян предположил, что премьер Эстонии живет в каком-то своем мире.

"Если эта "удивительная" женщина считает, что "Спутник V" не спасает, то это ее персональные сложности", — сказал эксперт в недавнем интервью Sputnik Meedia.

Публицист и общественный деятель Армен Гаспарян
© Фото : Михаил Почуев / ТАСС
Публицист и общественный деятель Армен Гаспарян

Гаспарян признал, что такая некомпетентность главы правительства может только способствовать ухудшению эпидемиологической ситуации в стране и еще большему уровню смертности от COVID-19.

"Эстония может недосчитаться народонаселения, и без того не самого великого по европейским меркам. А потом вот такие Каи Каллас начинают рассказывать про геноциды и прочее. Это вечная история самой что ни на есть обычной тупости", — резюмировал Армен Гаспарян.

Сколько человек умерли в Эстонии за сутки от COVID-19

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за прошедшие 24 часа в Эстонии от связанных с коронавирусом осложнений скончались 15 человек. Новых случаев заболевания выявлено 1877.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости в стране составляет 1614,78 случая на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (84)

По теме

В ВОЗ признали "Спутник V" хорошей вакциной - когда ждать регистрации
Запрет на "Спутник V" тормозит вакцинацию в Латвии - как такое возможно
Создатель "Спутника V" объяснил, почему вакцинированные люди заболевают COVID-19
Теги:
вакцина "Спутник V", Россия