22:06 28 Ноября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (647)
40

Финляндия в случае необходимости может оказать посильную помощь соседней стране, но лечение собственных граждан останется для нее приоритетом. На что может рассчитывать Эстония – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Финляндия должна быть готова помочь Эстонии, если власти страны об этом попросят. Об этом в интервью газете Ilta-Sanomat заявила министр по делам семьи и базовых социальных услуг Криста Киуру.

Министр отметила, что в Эстонии, где в последнее время сложилась тяжелая эпидемиологическая ситуация, достаточно оборудования для лечения больных COVID-19, но не хватает мест в больницах.

Криста Киуру
Криста Киуру

"Мы должны быть готовы помочь Эстонии, если власти страны обратятся к нам с просьбой о переводе тяжелых больных в финские больницы. К сожалению, и наши ресурсы испытывают большую нагрузку, но у нас есть регионы, где эпидситуация находится под контролем", – сказала Киуру.

По словам министра, Эстония на этой неделе поднялась на вершину европейской статистики по заболеваемости и ситуация там может еще больше ухудшиться.

"Печально, что у нашего южного соседа охват вакцинацией остается настолько низким, что их количество госпитализаций находится на пике", – добавила Киуру.

Решение о переводе больных из Эстонии и Финляндию пока не принято. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения подчеркивают, что приоритетом является оказание медицинских услуг собственным гражданам, пишет Yle.

По данным Департамента здоровья, в Эстонии по состоянию на 5 ноября в больницах находилось 600 человек с COVID-19.

Кумулятивная заболеваемость за последние две недели выросла до 1808 случаев на 100 000 жителей. В Финляндии, где полный курс вакцинации от коронавируса прошли 79%, а первую прививку получили уже 86% населения, аналогичный показатель составляет 138 случаев на 100 000 жителей.

Третий уровень готовности

Как писал Sputnik Meedia, заболеваемость коронавирусом в Эстонии продолжает расти, поэтому власти планируют вводить новые ограничения. Если ситуация с распространением коронавируса ухудшится, то в конце ноября в больницах может быть введен третий уровень готовности здравоохранения.

При третьем уровне готовности предполагаемое число людей, нуждающихся в помощи, значительно превышает возможности по крайней мере половины медучреждений. При таком уровне, например, скорая помощь выезжает только на вызовы, связанные с опасностью для жизни человека, а в самих медучреждениях вводится система медицинской сортировки, то есть триаж.

"Это значит, что те больницы, которые еще предлагают плановое лечение, будут обязаны его приостановить, чтобы быть готовыми к оказанию экстренной помощи. И когда все больницы занимаются только оказанием экстренной помощи и эти возможности тоже исчерпываются, то тогда начинает действовать триаж, то есть решается, какой нуждающийся в неотложной помощи пациент попадет в больницу, а какой нет", – пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

По ее словам, в Южной Эстонии уже частично руководствуются принципами триажа. "Для них это пока необязательно, в том числе приостановка планового лечения, но в действительности они уже достигли третьего уровня, хотя он еще официально не объявлен", – констатировала Хярма.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)

По теме

Число пациентов с коронавирусом в больницах Эстонии достигло максимума
Наступит ли "черный сценарий": в Эстонии готовят новые ограничения
В ВОЗ дали прогноз: сколько еще человек умрет в Европе от COVID-19 к февралю
В больницах Эстонии есть ресурсы только для тяжело больных коронавирусом
Теги:
помощь, Эстония, Финляндия, COVID-19