17:04 30 Ноября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (653)
20

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии устранило недочет, который не позволял получить ковидный сертификат некоторой части людей, имеющих иммунитет от коронавируса.

ТАЛЛИН, 6 ноя – Sputnik Meedia. Те жители Финляндии, кто переболел коронавирусом более полугода назад и получил только одну прививку, теперь тоже могут оформить себе ковид-паспорт европейского образца, сообщил финский портал госуслуг Kanta.

Прежде они не могли этого сделать, поскольку существующая в Финляндии система выдавала полноценный ковид-сертификат только тем, кто прошел полный курс вакцинации, а часть финских самоуправлений не предоставляла уже переболевшим коронавирусом людям возможность привиться второй раз.

Из-за этого спустя полгода полученный ими сертификат терял силу, и им приходилось каждый раз делать платный тест, чтобы доказать свою "незаразность".

Теперь Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии устранило эту несправедливость, выяснив с помощью медиков, что переболевшие получают от одной прививки вакциной не меньшую защиту от вируса, чем непереболевшие от двух.

В Эстонии продлять сертификат переболевшим не хотят

В Эстонии же напротив - уже переболевших коронавирусом людей фактически подталкивают к вакцинации под предлогом того, что их иммунитет якобы слабее, чем у привитых. Sputnik Meedia уже писал о том, как эстонские власти отказались поддержать предложение Научного совета касательно того, чтобы сертификат о перенесенном COVID-19 действовал не шесть месяцев, а год.

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, в настоящее время важно заставить как можно большее количество людей в Эстонии вакцинироваться.

Сигне Рийсало
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil
Сигне Рийсало

С такой точкой зрения не согласился лидер оппозиционной парламентской партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Вальдор Сеэдер, который считает несправедливым, что установленный официально срок иммунизации после перенесенной болезни короче, чем после вакцинации.

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

"Мы тратим ресурс и занимаемся людьми, которые менее опасны в эпидемиологическом плане для окружающих и кого, может быть, и не нужно вакцинировать. Вместо этого следует направить ресурсы на группы риска, на тех, кто еще не вакцинировался и не болел. Мы занимаемся не теми вещами", — заявил он.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

В Латвии будет полагаться компенсация за ущерб здоровью после прививки от COVID-19
В Эстонии готовы к новым ограничениям — что именно хотят закрыть
Коронавирус теперь одинаково широко распространен по всей Эстонии
Теги:
Партия Отечество, коронавирус, COVID-19, вакцина, цифровой сертификат, Эстония, Финляндия