22:18 28 Ноября 2021
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (124)
60

После вакцинации риск заболеть COVID-19 значительно снижается, однако полностью исключать вероятность заражения коронавирусом нельзя, что подтверждает статистика по заболеваемости в Эстонии. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 ноя – Sputnik Meedia. Никто не отрицает тот факт, что вакцинированные люди тоже могут заразиться коронавирусом, но риск подхватить его или заболеть в тяжелой форме намного меньше, чем у людей, не сделавших прививку. Это подтверждают и цифры, которые приводит Департамент здоровья.

По данным ведомства, в Эстонии заразились коронавирусом 23 000 человек, что составляет около 3% от общего количества людей, прошедших полный курс вакцинации, сообщает ERR.

По словам пресс-секретаря Департамента здоровья Кирси Пруудель, эти данные наглядно показывают, что вакцинация предотвратила еще более высокую заболеваемость и смертность.

"Для непривитых людей вероятность попасть в больницу и даже умереть во много раз больше", – отметила она.

Пруудель добавила, что подавляющее большинство смертей вакцинированных людей вызвано тяжелыми сопутствующими заболеваниями и возрастом. "Их иммунитет ослаблен сопутствующими заболеваниями, и вакцина не может дать ожидаемый эффект", - пояснила она.

По данным Департамента здоровья, в Эстонии по состоянию на 6 ноября в больницах находилось 580 человек с COVID-19. Из них 432 нуждаются в госпитализации по поводу тяжелой формы COVID-19, из которых 307 или 71% не были вакцинированы, а 125 или 29% прошли курс вакцинации.

За последний день было проанализировано 8 500 результатов анализов, из которых 1524 были положительными. Из тех, кто дал положительный результат, 927 не были вакцинированы и 597 прошли курс вакцинации.

Охват всего населения Эстонии двумя дозами вакцины составляет 57,8%.

Третий уровень готовности

Как писал Sputnik Meedia, заболеваемость коронавирусом в Эстонии продолжает расти, поэтому власти планируют вводить новые ограничения. Если ситуация с распространением коронавируса ухудшится, то в конце ноября в больницах может быть введен третий уровень готовности здравоохранения.

Медицинские работники
© Facebook / SA Narva Haigla
Медицинские работники

При таком уровне, например, скорая помощь выезжает только на вызовы, связанные с опасностью для жизни человека, а в самих медучреждениях вводится система медицинской сортировки, то есть триаж.

"Это значит, что те больницы, которые еще предлагают плановое лечение, будут обязаны его приостановить, чтобы быть готовыми к оказанию экстренной помощи. И когда все больницы занимаются только оказанием экстренной помощи и эти возможности тоже исчерпываются, то тогда начинает действовать триаж, то есть решается, какой нуждающийся в неотложной помощи пациент попадет в больницу, а какой нет", – пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

По ее словам, в Южной Эстонии уже частично руководствуются принципами триажа. "Для них это пока необязательно, в том числе приостановка планового лечения, но в действительности они уже достигли третьего уровня, хотя он еще официально не объявлен", – констатировала Хярма.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Коронавирус теперь одинаково широко распространен по всей Эстонии
В Эстонии назвали главные препятствия в борьбе с коронавирусом
Большой шаг в сторону ухудшения – коронавирус продолжает терзать Эстонию
В больницах Эстонии есть ресурсы только для тяжело больных коронавирусом
Теги:
вакцина, статистика, Департамент здоровья Эстонии, Эстония, COVID-19