22:38 30 Ноября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (653)
20

Даже после полного курса вакцинации человек может заразиться коронавирусом. Как болеют и что испытывают при этом привитые люди – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 ноя – Sputnik Meedia. Большинство вакцинированных людей избегают тяжелого течения болезни, и это самый большой плюс антиковидной прививки. Об этом в интервью Датскому радио рассказали инфекционист Томас Бенфилд и иммунолог Руне Хартманн.

По словам Бенфилда, прививка защищает от серьезного заболевания, но человек все равно может заразиться и заболеть коронавирусом. В больницу попадают в основном пожилые люди, но у них все проходит не столь критично, как у невакцинированных.

Кашель, насморк, головная боль

Ситуация, при которой даже полностью привитые люди заражаются коронавирусом, называется "прорывной инфекцией". Наиболее часто у вакцинированных болезнь сопровождается головной болью, насморком, кашлем, болью в горле и чиханием. А вот такие симптомы, как высокая температура и потеря обоняния, после прививки встречаются гораздо реже.

По словам Руне Хартманн, степень тяжести заболевания зависит от самой вакцины, возраста человека, а также сопутствующих заболеваний, но в целом после вакцинации наблюдается резкое сокращение количества тяжелобольных, гораздо меньше людей попадает в больницу и умирает.

Иммунолог отметил, что заболеть COVID-19 можно тогда, когда действие вакцины начинает ослабевать.

"Мы видим, что эффективность вакцины через шесть с лишним месяцев у людей старше 70 лет снижается, но, если они в этот момент делают третий укол, происходит клиническое улучшение", – сказал он.

Хартманн подчеркнул, что полностью вакцинированные люди должны следить за своим самочувствием, чтобы вовремя заметить симптомы заболевания и не заразить окружающих.

Сколько вакцинированных болеют в Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии заразились коронавирусом 23 000 человек, что составляет около 3% от общего количества людей, прошедших полный курс вакцинации.

По словам пресс-секретаря Департамента здоровья Кирси Пруудель, эти данные наглядно показывают, что вакцинация предотвратила еще более высокую заболеваемость и смертность.

"Для непривитых людей вероятность попасть в больницу и даже умереть во много раз больше", – отметила она.

Пруудель добавила, что подавляющее большинство смертей вакцинированных людей вызвано тяжелыми сопутствующими заболеваниями и возрастом. "Их иммунитет ослаблен сопутствующими заболеваниями, и вакцина не может дать ожидаемый эффект", – пояснила она.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

В больницах Эстонии есть ресурсы только для тяжело больных коронавирусом
Коронавирус теперь одинаково широко распространен по всей Эстонии
Если б я был премьер: лидер EKRE озвучил свой план по борьбе с коронавирусом
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Теги:
вакцина, COVID-19, коронавирус