23:55 30 Ноября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (653)
50

Глава Центра им. Гамалеи, один из разработчиков первой российской вакцины "Спутника V" Александр Гинцбург рассказал, какой уровень антител необходим для полной защиты от дельта-штамма коронавируса.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Media. Уровень антител в 300 международных единиц (BAU) достаточен для защиты от дельта-штамма коронавируса. К такому выводу пришли ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, сообщил глава центра Александр Гинцбург в интервью газете "Известия".

Ученый уточнил, что исследование проводилось в Москве и в нем участвовали 4000 жителей столицы.

"Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от "дельты" полностью", – рассказал Александр Гинцбург.

По его словам, низкий уровень антител можно поднять до необходимой величины с помощью бустерной дозой антиковидной вакцины. "Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19", – добавил ученый.

Нюансы в измерении уровня антител

Противовирусные антитела типа IgG, показывающие, что организм отреагировал на инфекцию, появляются в крови человека на 2-3 неделе после заболевания или вакцинации и сохраняются, согласно данным исследований, в течение как минимум полугода.

Во многих странах измерение уровня антител проводится в международных единицах banding antibody units (нейтрализующие единицы антител). Всемирная организация здравоохранения ввела эту систему подсчета после того, как столкнулась с тестами из разных стран, которые определяют количество антител в своих единицах. Теперь по стандарту ВОЗ их должны переводить в BAU/ml.

В Эстонии используемый, например, в центре SYNLAB анализ Abbott SARS-CoV-2 IgG QN представлен в AU/мл (условных единицах/мл). Перевести полученные результаты теста на стандарт ВОЗ можно по формуле: BAU/мл = 0,142 × AU/мл. То есть, если результат, полученный в SYNLAB, показал наличие в крови, например, 1500 AU/мл, то по стандарту ВОЗ он будет таким: 1500 × 0,142 = 213 BAU/мл.

Кто и где может получить бустерную дозу в Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, ревакцинироваться, то есть получить дополнительную или бустерную дозу антиковидного препарата, могут все уже вакцинированные жители Эстонии. 

Согласно предписаниям Европейского агентства по лекарственным средствам, ревакцинацию можно проводить как минимум через полгода после прохождения курса вакцинации. Шесть месяцев отсчитываются с даты получения последней дозы вакцины.

Правило, согласно которому бустерная доза должна вводиться той же вакциной, что и основной курс, больше не действует. Это означает, что тем, кто был вакцинирован AstraZeneca и Pfizer, могут быть сделаны инъекции Moderna или Pfizer, а те, кто был вакцинирован Moderna, могут получить Pfizer, если они того пожелают. Тем не менее рекомендуется выбирать бустерную дозу из мРНК-вакцин, т. е. следует делать ревакцинацию либо Pfizer, либо Moderna.

Сделать прививку можно во всех медицинских учреждениях, дополнительных пунктах вакцинации или у семейного врача. 

По данным Департамента здоровья, по состоянию на 8 ноября бустерную дозу получили уже 82 223 жителя Эстонии, а полный курс вакцинации прошли 769 280 человек, или 57,84% всего населения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Не ждите приглашения: в Эстонии расширяются возможности ревакцинации от COVID
Услуга вакцинации на дому вызвала большой интерес у жителей Таллина
В Эстонии вакцину с истекающим сроком годности пустят на вторые и бустерные дозы
Вакцин в Эстонии достаточно: кто еще может получить бустерную дозу
Теги:
COVID-19, вакцина, вакцина "Спутник V"