23:22 30 Ноября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (653)
50

Вакцины от COVID-19 обходятся государствам непозволительно дорого, но их приобретение экономически выгоднее, чем содержание в больницах непривитых пациентов, считает врач-резидент Северо-эстонской региональной больницы.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia. Финансовый анализ Больничной кассы Эстонии показал, что борьба с COVID-19 обошлась стране более чем в 100 миллионов евро. При этом вовремя вакцинированные жители сэкономили для общей медицинской системы более 13 миллионов евро.

В ситуации, связанной с коронавирусом, речь идет в основном об уровнях вакцинации, смертности, переполненных больницах и выгорании медперсонала. Но немаловажную роль для государства играет и финансовая сторона проблемы, отметила врач-резидент неотложной медицинской помощи Северо-эстонской региональной больницы Кристель Лийз Пыддер.

Доктор Кристель Лийз Пыддер
© Фото : Regionaalhaigla
Доктор Кристель Лийз Пыддер

В какие суммы выливается лечение непривитых от COVID-19 пациентов, Пыддер рассказала в своей статье на медицинском портале Med24.ee.

Стоимость вакцин

По словам Пыддер, цены на вакцины от коронавируса со временем меняются и для разных стран они стоят по-разному, но в целом обходятся недешево.

"Европейский союз в настоящее время платит 19,50 долларов за дозу Pfizer и 25,50 долларов за дозу Moderna. Африканский союз платит меньше всего за разовую дозу Pfizer – 6,75 доллара", — сообщила врач.

При этом, добавила она, разовая доза мРНК-вакцины может быть произведена всего за 1,2 доллара.

"По оценке People's Vaccine Alliance (организации, которая выступает за универсально доступную вакцину против COVID по справедливой цене), Pfizer/BioNTech и Moderna запросили у правительств на 41 миллиард долларов больше, чем фактическая стоимость производства вакцины. Таким образом, нет оснований утверждать, что фармацевтическая промышленность не получает прибыли от вакцин против COVID - она ​​зарабатывает большие деньги", — пишет в статье Пыддер.

Тем не менее, отметила медик, несмотря на высокие цены на противоковидные вакцины, их закупка по-прежнему экономически выгодна.

Пациент без прививки обходится значительно дороже

Пыддер описала несколько результатов исследований, проведенных в разных странах мира. Например, в Канаде средняя стоимость лечения госпитализированного пациента с коронавирусом составляет около 12 000 долларов и 40 000 долларов – ковид-пациента, который нуждается в интенсивной терапии.

Для сравнения, пациент с сердечным приступом в отделении интенсивной терапии обходится примерно в 6 700 долларов, а стоимость лечения пациента с пневмонией (не COVID) в отделении интенсивной терапии – 17 000 долларов.

"Лечение пациентов с COVID для общества дороже, чем лечение других пациентов. Пациенты с COVID дольше остаются в больнице, то есть занимают больше коек и персонала, чем другие. Справедливо ли это для вакцинированных без COVID? Для общества в целом?" — задается вопросом медик.

Пыддер также объяснила, почему интенсивная терапия столь дорогая.

"Человеку с тяжелым COVID-заболеванием часто требуется широкий спектр лекарств и медицинского оборудования (не говоря уже о медицинском персонале), чтобы выжить. Необходимы мониторы для контроля различных показателей, необходимы аппараты для дыхания, принадлежности для дыхательных аппаратов, интубационные трубки, катетеры мочевого пузыря, датчики питания, различные венозные и артериальные канюли, диализные аппараты, аппараты искусственного кровообращения", — перечислила Пыддер.

Медицинский персонал у кровати больного
Медицинский персонал у кровати больного

Но и это еще не все. Также нужны десятки литров лекарств, различные снотворные для обеспечения комфорта пациента, миорелаксанты, антибиотики для борьбы с бактериальными инфекциями, антикоагулянты для предотвращения образования тромбов от COVID и длительного лежания, дексаметазон для снижения смертности от COVID. Список может быть бесконечным.

"Таким образом, у каждого из нас есть выбор, сколько мы хотим заплатить "Большой фарме". Делаем ли мы вакцинацию и платим 40 евро за две дозы? Или мы не сделаем прививку, пойдем в реанимацию и получим лечебный коктейль стоимостью 20 000 евро, иначе мы не выживем?" — отметила Пыддер.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Услуга вакцинации на дому вызвала большой интерес у жителей Таллина
Логично: Сейм Латвии разрешил компенсировать ущерб от вакцинации
Российский вирусолог рассказал об "идеальной защите" от COVID-19
Теги:
COVID-19, вакцина, больница, пациент