23:11 30 Ноября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (653)
10

Канцлер Австрии Александер Шалленберг предупредил о возможном введении национального локдауна. Правда, коснется он не всех жителей страны, а только тех, кто не вакцинировался от COVID-19.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. Австрийский канцлер заявил, что окончательное решение будет принято в ближайшие дни после встречи федерального правительства с главами регионов и внеочередного заседания парламента, сообщает РИА Новости.

"Цель совершенно ясна – в это воскресенье дать "зеленый свет" национальному локдауну для непривитых", – сказал он.

Александр Шалленберг
© Reuters / LEONHARD FOEGER
Александр Шалленберг

Шалленберг пояснил, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации медлить больше нельзя. "Большинство населения поступило правильно – защитилось (вакцинировалось – Ред.), теперь мы должны защитить их", – подчеркнул глава государства.

По данным Минздрава Австрии, в пятницу, 12 ноября, в стране выявили 11 798 новых случаев заболевания COVID-19, 40 человек скончались. Накануне были зафиксированы рекордные с начала пандемии 11 975 случаев заражения коронавирусом в сутки.

По словам Шалленберга, локдаун для непривитых жителей Австрии может вступить в силу сразу после объявления, то есть с 14 ноября.

Некоторые ограничения для непривитых от коронавируса были введены уже 8 ноября. Так, для входа в рестораны, отели, парикмахерские, спортзалы, кинотеатры, салоны красоты и массажа необходимо предоставить либо сертификат о вакцинации, либо подтверждение о перенесенном заболевании. Один негативный ПЦР-тест в Австрии уже больше не акцептируется.

Как писал Sputnik Meedia, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно представила данные о возможных людских потерях, если власти европейских стран не обеспечат должного уровня вакцинации своего населения. 

К февралю следующего года государства Европы могут недосчитаться совокупно еще около полумиллиона жителей - люди умрут от COVID-19. Такой мрачный прогноз дал Ханс Клюге, руководитель европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге
© Reuters / Sputnik / Alexander Astafyev / Pool
Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге

Глава ВОЗ отметил, что такое вполне вероятно, если европейцы не станут массово вакцинироваться и будут игнорировать меры безопасности.

"Если мы останемся на этой траектории, то к 1 февраля 2022 года мы увидим дополнительно полмиллиона смертей от COVID-19", – сказал он.

По мнению Клюге, для того, чтобы избежать мрачного сценария, властям европейских стран необходимо предпринять усилия для того, чтобы добиться охвата населения медицинскими масками на уровне не менее 95%.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, в Эстонии за последние сутки было зафиксировано 1039 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. От осложнений скончались 12 человек. Полный курс вакцинации прошли 58,1% населения страны. 

Все материалы Sputnik Meedia о борьбе с коронавирусом смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Schneller! Канцлер Австрии призвал Брюссель к скорейшей регистрации "Спутника V"
Я хочу отойти в сторону: канцлер Австрии объявил об отставке
Решение принято окончательно: Австрия закупает у России "Спутник V"
Теги:
локдаун, Австрия , вакцина