22:22 30 Ноября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (653)
20

Департамент здоровья Эстонии напомнил о том, что технический срок действия первых сертификатов начинает истекать в декабре, поэтому их обладателям стоит заранее побеспокоиться об обновлении документа.

ТАЛЛИН, 13 ноя – Sputnik Meedia. Департамент здоровья рекомендует людям, которые планируют в ближайшее время поездку за границу, создать новый европейский COVID-сертификат, сообщает пресс-служба ведомства в Фейсбуке.

В департаменте напомнили, что технический срок действия сертификатов о вакцинации, которые создавались с 10 июня до 21 октября, составляет 180 дней, то есть первые сертификаты перестают действовать уже с 6 декабря.

Чтобы поехать за границу, вакцинированным жителям Эстонии необходимо создать новый COVID-сертификат ЕС, который будет действовать не шесть месяцев, а два года. Кроме того, обновить свой сертификат следует и тем людям, которые недавно прошли ревакцинацию, то есть сделали третью, бустерную прививку.

Как писал Sputnik Meedia, процесс обновления сертификатов, начатый в конце октября, вызвал путаницу и потребовал уточнения деталей. Центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения (TEHIK) объяснил, что для обновления ковид-сертификата на портале пациента необходимо сначала самостоятельно удалить имеющийся сертификат, а затем создать новый.

Пользоваться новым сертификатом можно точно так же, как и прежде – надо или сохранить его в электронном виде в своем устройстве или распечатать на бумаге.

Проверить срок действия COVID-сертификата ЕС об иммунизации можно на сайте kontroll.digilugu.ee. Для этого надо отсканировать QR-код справки, указать страну назначения и дату поездки.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Эстонский суд не счел оправданным продление ковид-сертификата для переболевших
Купил COVID-сертификат — получи срок: Латвия ввела уголовную ответственность за подделки
Теперь можно проверить свой COVID-сертификат на соответствие правилам в странах ЕС
Теги:
цифровой сертификат, Департамент здоровья Эстонии, Эстония